Информационный портал о здоровье и красоте

Онколог предупредил, что изжога может быть симптомом рака пищевода

Изжога после обильного обеда - это распространенное явление для многих людей. Однако мало кто знает, что существует онкозаболевание, которое может развиться у тех, кто привык устранять неприятные ощущения, вызванные изжогой, с помощью соды и молока. Это рак пищевода.


Онколог Андрей Исаев-Апостолов поделился с порталом «Доктор Питер» информацией о особенностях этой болезни и о ее первых симптомах.

Бывает двух видов

Существуют два основных типа рака пищевода, которые отличаются происхождением, факторами риска и методами лечения, однако прогноз для обоих типов примерно одинаковый. Это плоскоклеточный рак и карцинома пищевода. Образование этих опухол связано с неконтролируемым размножением клеток, как и в случае других видов рака. Наследственные формы рака пищевода встречаются очень редко, всего в 5% случаев. В большинстве случаев рак пищевода развивается без наследственной предрасположенности. В течение жизни клетки могут подвергаться генетическим повреждениям, с которыми организм обычно справляется. Однако иногда это не удается, и тогда возникает опухоль.

Факторы риска

Ранее плоскоклеточный рак был более распространенным, однако сейчас статистика показывает, что карцинома пищевода стала более часто встречающимся типом рака. Плоскоклеточный рак, в основном, связывается с курением, риск его развития значительно выше у курильщиков. В случае карциномы пищевода ситуация отличается: главным фактором риска является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это заболевание возникает, когда кислое содержимое желудка по разным причинам попадает в пищевод и вызывает воспаление, что проявляется изжогой.

Если воспаление продолжается длительное время и не лечится, клетки начинают изменяться, что может привести к предраковому состоянию. Однако это происходит не сразу - для этого необходимо многие годы игнорировать рефлюксную болезнь и не получать лечение.

Кроме того, употребление алкоголя также связано с повышенным риском развития рака пищевода. Однако основными факторами риска являются курение и ГЭРБ.

Диагностика

Рак пищевода легко диагностировать благодаря специфическим симптомам, что делает его удобным для обнаружения опухоли. Одним из простых признаков является ощущение кома в горле при глотании, которое не исчезает даже при употреблении мягкой пищи или жидкости на поздних стадиях заболевания.

Не следует путать это ощущение с тем, которое возникает при застревании таблетки в горле. Если горло было поцарапано, то неприятное ощущение проходит через несколько недель. Однако при раке пищевода это ощущение постоянно беспокоит при каждом приеме пищи или глотке воды. Это ограничивает пациента в повседневной жизни: он начинает есть медленнее и реже, что приводит к потере веса. Вторым признаком рака пищевода является внезапное похудение. Также может возникать боль в области грудной клетки и спины.

Как и многие другие смертельно опасные заболевания, раннее обнаружение рака пищевода является ключевым фактором для успешной терапии.

Для диагностики рака пищевода часто используется метод фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС). Этот метод является наиболее эффективным и распространенным способом обнаружения рака пищевода, так как позволяет осмотреть стенки пищевода с помощью специальных камер, взять биопсию и установить гистологический диагноз. На ранних стадиях рака также возможно эндоскопическое удаление опухоли. Обычно ФГДС является первым этапом обследования.

Если врач считает, что есть показания для проведения гастроскопии, он назначает это исследование. Необходимо отметить, что нет ничего страшного в гастроскопии. Она проводится амбулаторно: пациент приходит, проходит исследование и обычно может уйти домой. В некоторых случаях, если нет медицинских противопоказаний, гастроскопию можно провести под наркозом, и это также не является проблемой. Единственное отличие заключается в том, что исследование может занять немного больше времени.

Лечение и прогноз

Лечение рака пищевода является значительной областью медицины, в которой современные онкологи применяют различные методы. Одним из них является оперативное вмешательство, при котором опухоль удаляется. Это сложная и продолжительная процедура, требующая высокого профессионализма хирургов и ответственности со стороны пациента. Сопутствующие ей сложности и последствия неизбежны.

Как и в лечении других видов опухолей, химиотерапия широко используется как до, так и после операции. В случае распространенных стадий рака пищевода, этот метод является основным лечением.

Для плоскоклеточного рака пищевода активно применяется лучевая терапия, которая в некоторых случаях может заменить хирургическое вмешательство с положительными результатами.

В редких случаях также используются таргетная терапия и иммунная терапия. Однако эти новые методы лечения рака пищевода пока не заняли значимое место в его терапии.

Прогнозы при раке пищевода различны и в значительной степени зависят от стадии заболевания на момент диагностики. Однако, в целом, прогноз для этого вида рака не является благоприятным.

Профилактика

Самый простой совет - избавиться от курения полностью. Даже небольшое количество табака может увеличить вероятность возникновения множества заболеваний, включая инсульты и различные виды опухолей. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление алкоголя.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

3
13:30
176