Информационный портал о здоровье и красоте

Режим и рацион питания летом

Конец первого месяца лета сопровождается непостоянной погодой и резкими перепадами температур, поэтому важно следить за своим питанием. В первую очередь необходимо снизить калорийность рациона, особенно за счет жиров.

Летом жиров должно быть не более 28%, из которых 2/3 должны быть растительными жирами. Белки должны составлять большую часть суточного рациона (55%), при этом растительные и животные белки должны быть в равных пропорциях, а углеводы – только 17% суточной нормы калорий.

Важно также увеличить потребление жидкости и витаминов, отдав приоритет овощам, фруктам, ягодам и зелени. Овощи лучше употреблять в сыром виде или в салатах, заправленных не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.

Фрукты и овощи лучше есть утром, а также рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты (домашний йогурт, кефир, творог) с добавлением свежих фруктов и ягод.

Следует ограничить употребление соли, чтобы сохранить естественный вкус овощей, фруктов и ягод и избежать обезвоживания и нагрузки на сердечно-сосудистую и выделительную системы.

Необходимо компенсировать потерю жидкости в течение дня, употребляя не только чистую воду, но и теплые чаи с сухофруктами, травяные чаи из свежих трав (мяты, листьев смородины и малины, мелиссы, соцветий клевера). Следует отказаться от сладких газированных напитков, так как они не утоляют жажду, а усиливают ее из-за избытка сахара.

Что касается режима питания, то можно придерживаться привычного, с учетом перечисленных выше рекомендаций по рациону. Однако, если есть возможность, лучше придерживаться следующего режима: завтракать до 8 утра, обедать до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов.

Максимальная калорийность должна приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать минимум калорий. Важно также следить за питьевым режимом. Необходимо пополнять запас жидкости в организме еще до появления чувства жажды, выпивая по полстакана воды каждый час (2-2,5 литра за день).

Следует избегать слишком охлажденных напитков и учитывать, что негазированная вода полезнее газированной. Питьевой режим также следует корректировать в зависимости от состояния здоровья. В целом, в жаркое время года необходимо следить за своим питанием и питьевым режимом, учитывая особенности летнего периода. Важно помнить, что изменения в режиме питания следует вводить постепенно и не менять свой рацион резко.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
20:45
138