Информационный портал о здоровье и красоте

«Не врачи, но тоже лечат». Интервью с омским фармацевтом

Заслужить, оправдать и не потерять доверие людей стоит немалых усилий. И фармацевту в аптеке без этого никак, ведь именно на этом качестве основаны отношения с пациентами. Сюда приходят, чтобы купить нужное лекарство и посоветоваться о лечении. О специфике своей работы рассказал фармацевт одной из аптек города Андрей Кужельный

- Андрей, как вы пришли в профессию фармацевта?
- Как и все школьники я задавался вопросом, куда мне поступить. Я думал о профессии патологоанатома или психиатра. В моей семье моя мать медицинский работник и может поэтому мне была близка и интересна эта сфера. В итоге я решил поступить на фармацевта, отучился 4 года, хотя время пролетело незаметно.

- Расскажите про себя?
- Не смотря на то, что я фармацевт, одно из главных увлечений моей жизни - это писательство. Еще в школе я начал заниматься этим делом, что переросло в мою первую книгу «The S.U.N.», которую я написал в том году.

- Как вы оказались в Омске?
- Я родился в Омске, но прожил здесь не так много. Пришлось покататься по стране, но всё-таки родной город притянул меня к себе обратно, и вот, уже 4 года я здесь живу, наслаждаясь этим красивым историческим городом.

- Мужчина в фармацевтике — насколько это редкость сегодня?
- Для меня мужчина в данной профессии - не большая уж и редкость, ведь у меня было целых 3 парня-одногруппника. А если смотреть со стороны остальных людей - для них это нечто особое. Для многих это в новинку, ведь чаще всего в аптеке работают девушки, но буквально за минуту общения вся эта неожиданность превращается в обыденное дело.

- К вам наверняка каждый день приходят с просьбой посоветовать какое-либо лекарство. Как принимаете решение что предложить?
- Прежде чем принять любое из решений, я пытаюсь встать на место того, кто ко мне обратился - по какой причине человек обратился ко мне, чем я могу ему помочь, что он ожидает получить, какого эффекта он хочет достичь. Только после того, как я узнаю все мелочи, я могу предложить что-либо человеку.

- Какую ответственность несет фармацевт?
- Фармацевт, как бы многие не считали, в том числе и студенты, которые еще не успели поработать в аптеке, несет очень большую ответственность. Помимо того, что у сотрудника постоянная суматоха с денежными средствами, каждый из нас несет ответственность непосредственно за жизнь каждого из тех, кто пришёл к нему за помощью. Мы также несем ответственность перед коллегами за чистоту, порядок в аптеке, за выполнение должностных обязанностей на работе. Да, у опытных фармацевтов не возникает мандража перед всем этим, в отличие от новичков - но через некоторое время, все новички будут также отлично работать, как часы.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?
- Самая большая трудность - это, скорее всего, ответственность за свои слова, ведь на нашей работе они все должны нести достоверную информацию, люди к нашим словам не просто прислушиваются, а следуют им лучше чем указаниям врача. Я бы даже, наверное, сказал, что в первую очередь идут в аптеку, а затем в больницу.

- Какие моменты приносят радость, что вам больше всего нравится в работе?
- Больше всего радости приносят понимающие нашу профессию люди - ведь это непосильный труд, который далеко не каждый воспринимает как тяжелую работу. Всегда приятно увидеть улыбку на лицах людей или даже услышать какой-нибудь хороший отзыв в сторону своей аптеки или даже самого себя.

- Что показывают ваши наблюдения: омичи чаще покупают дорогие препараты или недорогие?
- Трудно сказать что-то насчёт того, какие препараты берут омичи - дорогие или недорогие. Тут я могу сказать только, что если человек нуждается в дорогом препарате, то, скорее всего, он приобретет его, не смотря на своё материальное положение, ведь без него - ему будет намного тяжелее.

- Андрей, давайте спроецируем ситуацию. К вам обратилась молодая семья с детьми с просьбой собрать домашнюю аптечку…
- В домашнюю аптечку должны входить самые необходимые препараты, которые нужно рассматривать для каждого индивидуально, ведь все мы по-разному болеем и имеем разный иммунитет к тем или иным заболеваниям, но если немного оттолкнуться от ньюансов и перейти к общим препаратам, то в каждой аптечке должны быть такие группы препаратов, как обезболивающие, спазмолитики, продиводиарейные и нормализующие пищеварение препараты, противовирусные, антисептики, а также желательно всегда иметь дома хотя бы минимальный набор для первой помощи: бинты, пластырь, йод, зелёнку, перекись или хлоргекседин.

- Как вы и покупатели относитесь к аналогам препаратов, выписанных врачом. Как возможно запомнить названия препаратов, их аналоги и фармакологическое назначение?
- По началу мне тоже казалось, что препаратов слишком много и запомнить их практически невозможно, но как только начинаешь работать - они начинают запоминаться находу, буквально стоит один увидеть его или услышать, как коллега отпускает какой-то препарат, так он сразу остается в памяти.

- Андрей, какой ваш рецепт здоровой жизни?
- Главное - быть здоровым душой и всегда желать быть здоровым, не зацикливаясь на своих проблемах. Именно так можно избежать массу новых проблем, от которых может ухудшиться здоровье.

- Немного сменим тему. Как вы отдыхаете?
- Отдыхаю я в основном по-домашнему вместе со своей девушкой - провожу время на улице, во время прогулок с ней, или же просто занимаемся чем-нибудь интересным дома, будь то рисование, чтение книг, писательство или же просмотр какого-либо фильма/сериала/мультфильма по вечерам.

- Как думаете, почему так много омичей переезжает в другие города?
- Омск - город студентов, город новых знаний. Здесь прекрасное образование, интересные места, достопримечательности, классные театры, но люди все равно покидают этот город в поисках новых возможностей. Нет, Омск - не город ограниченных возможностей, просто этот город не для тех, кто хочет добиться чего-то легким способом, а наоборот - для людей, готовых пройти свою собственную каторгу в этом городе, чтобы жить в своем маленьком счастливом мире.

- Что нужно сделать, чтобы ситуация изменилась?
- Избежать этого, скорее всего, не получится - от самого себя не убежишь. Да, далеко не каждый убегает из города, в поисках возможностей - много кто просто мечтал жить в другом городе или же просто мечтал переехать. У каждого свои причины на это.

- Вы счастливый человек?
- Да, я безусловно считаю себя самым счастливым человеком, ведь на данный момент я, даже не имея квартиры или каких-то отложений, имею самое важное, по моему мнению - у меня есть семья - это родители и брат. А еще семья, в которой я сейчас живу - это моя будущая жена вместе с нашей любимой кошкой. Да, я действительно счастлив.

- Что пожелаете коллегам по случаю профессионального праздника?
- Коллегам, наверное, пожелаю побольше терпения и приятных людей, поменьше боли в ногах и пояснице, а также позитивных эмоций и искренних улыбок близких им людей!

Сергей Михневич

8