Информационный портал о здоровье и красоте

Высокотехнологичную медпомощь в 2023 году в стране получат до полутора миллионов человек

Правительство утвердило Программу госгарантий на этот год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Программа государственных гарантий — это главный инструмент бесплатной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной и специализированной. Об основных новшествах программы «Парламентской газете» рассказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

— Галина Николаевна, в обновленной Программе содержатся значительные изменения. В частности, в ней появились новые направления, касающиеся медицинской реабилитации, сахарного диабета, гепатита С. Чем вызваны эти изменения?

— Прежде всего стоит отметить, что все новации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов отвечают новым вызовам и соответствуют общественному запросу на расширение профилактических, реабилитационных и диагностических мероприятий в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Сказались и последствия пандемии коронавируса. Именно в этот период мы почувствовали важность ответственного отношения к собственному здоровью и здоровью близких. Таким образом появлялись новые векторы развития отечественного здравоохранения. Особое внимание стало уделяться профилактике.

Так, в 2022 году профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию прошло более 51 млн граждан. При этом свыше чем у миллиона выявлены заболевания системы кровообращения, диагноз сахарного диабета 2 типа поставлен 76 тысячам, а злокачественные новообразования диагностировали у более 42 тыс. человек.

Более того, медицина не стоит на месте: развиваются персонифицированные подходы и генетические технологии, разрабатываются более эффективные лекарственные препараты. И задача государственной власти — обеспечить доступ к новым возможностям широкому кругу наших граждан.

Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи направлена на решение целого спектра различных задач по сохранению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших граждан.

С этого года существенно расширены возможности диагностики, профилактики и реабилитации, уделено особое внимание доступности диспансерного наблюдения для людей, имеющих хронические заболевания. Кроме того, увеличены объемы медицинской помощи пациентам с гепатитом С и онкологическими заболеваниями, включая дорогостоящие лекарственные препараты. В целом финансирование программы увеличено почти на 300 млрд рублей.

— В документе указано, что пациенты, нуждающиеся в реабилитации, смогут проходить ее на дому. Как именно будет организована такая помощь? Какие пациенты смогут воспользоваться такой возможностью?

— Действительно, одной из ключевых новаций Программы стала возможность реабилитации на дому. Она предусмотрена для граждан с ограниченными возможностями в передвижении, а также проживающих в отдаленных районах и сельской местности. В этих случаях медицинская организация, к которой прикреплен пациент, организует ему прохождение реабилитации по месту жительства и предоставит необходимые медицинские изделия, предназначенные для восстановления организма в соответствии с клиническими рекомендациями.

Что касается порядка организации такой помощи, то он будет конкретизирован Минздравом России до 1 марта 2023 года. Министерство в данный момент занимается его разработкой и утверждением.

Принимая во внимание, что не все медицинские организации первичного звена имеют достаточное количество специалистов по медицинской реабилитации, в программе предусмотрены положения, позволяющие врачам проводить телемедицинские консультации с врачами других медорганизаций, в том числе федеральных.

— Согласно программе, в медучреждениях планируют открывать школы для пациентов с сахарным диабетом. Как будут реализовывать это направление, и в чем актуальность открытия таких школ?

— К сожалению, борьба с сахарным диабетом в нашей стране более чем актуальная тема. Согласно только официальным данным, в стране около 5 млн пациентов с сахарным диабетом, в том числе детей — около 50 тысяч. Но эксперты сходятся во мнении, что реальное количество заболевших значительно выше, около 10 млн человек, и продолжает расти. Вновь выявленные пациенты, как правило, нуждаются не только в непосредственной медицинской помощи, но и в качественных консультационных услугах. Именно базовый принцип информирования граждан лежит в основе организации кабинетов «Школа для пациентов с сахарным диабетом».

В рамках их посещения пациентам объясняют, как жить со своим заболеванием: рассказывают о правильном питании, уровнях инсулина и артериального давления, а также способах их контроля, предоставляют другую полезную информацию.

Занятия помогут гражданам учиться формировать ответственное отношение к своему здоровью в условиях заболевания, а главное — позволят выработать практические навыки, не позволяющие диабету прогрессировать.

Отмечу, что в Программе государственных гарантий дополнительно предусмотрены мероприятия по финансированию деятельности школ здоровья для больных с диабетом. Регионы вправе установить для них отдельные нормативы, что позволит увеличить объемы оказываемой такими школами помощи. Также в ближайшее время планируется утверждение проекта по борьбе с сахарным диабетом, на реализацию которого в федеральном бюджете предусмотрено по 10 млрд рублей ежегодно.

— В программе впервые за несколько лет переформатировали перечни высокотехнологичной помощи. Каких профилей коснулись изменения, и станут ли высокотехнологичные операции доступнее для россиян?

— Отмечу, что перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) ежегодно совершенствуется, в том числе в соответствии с успешной клинической апробацией новых методов лечения.

Проведена комплексная работа по уточнению методов ВМП. Основные изменения коснулись профилей «Онкология», «Офтальмология» и «Травматология и ортопедия».

В обновленной Программе предусмотрен новый вид ВМП по лечению заболеваний системы крови, включая острый лейкоз и другие виды, в базовую программу ОМС переведены мероприятия по протезированию коленных суставов, ряд методов лечения глаз, в том числе трансплантация мембраны.

Это не полный список изменений, все они будут способствовать повышению доступности и качества предоставляемой медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования. Предполагается, что нововведения позволят увеличить число граждан, получающих ВМП, до 1,5 млн человек.

— Согласно документу, с этого года в стране будут проводить расширенный неонатальный скрининг — всех новорожденных будут проверять на 36 наследственных заболеваний. Такие исследования уже начали проводить?

— Расширение программы массового обследования новорожденных на наследственные и врожденные заболевания является одним из ключевых нововведений, реализованных при содействии сенаторов в рамках обновленной Программы государственных гарантий. Ранее в большинстве регионов программа неонатального скрининга предусматривала тестирование всего на пять групп заболеваний.

Члены Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации продвигали данную инициативу с 2020 года. По предварительным оценкам, новый подход позволит сохранить более 2 тыс. детских жизней ежегодно.

Новая методика и технологии исследований будут способствовать раннему выявлению у детей врожденных и наследственных заболеваний. Это, в свою очередь, поможет повысить эффективность лечения, ибо чем раньше начнется терапия, тем больше шансов у ребенка на здоровое детство, полноценную жизнь. Наследственные заболевания крайне важно выявлять на досимптоматической стадии, поскольку первые симптомы говорят о том, что в организме уже начались необратимые изменения, и обратить такие изменения вспять — крайне сложная задача даже в условиях современной медицины.

Расширенные исследования уже применяются на практике. Но, безусловно, необходимо держать на контроле соблюдение всех положений Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Мы поднимали данную тему на прошедшем пленарном заседании Совета Федерации. Сенаторы уже включились в эту работу в своих регионах, будем внимательно следить за исполнением программы и оказывать необходимую поддержку.

Фото из открытых интернет-источников

1
12:10
159