Российский Минздрав и ФОМС разработают тарифы на лечение хронических вирусных гепатитов
В России в ближайшее время появится комплексная система мероприятий по профилактике и лечению хронических вирусных гепатитов. Такое поручение правительство дало Минздраву и ФОМС.
Кроме того, специалисты этих ведомств должны составить перечень препаратов для обеспечения людей с гепатитами, изучить возможность использования телемедицинских технологий для оценки переносимости проводимого лечения и динамического наблюдения, провести работу с главными внештатными специалистами региональных министерств «о необходимости соблюдения клинических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению хронического гепатита С».
До 30 сентября этого года Минздрав, Роспотребнадзор и ФОМС должны направить в Минфин предложения по реализации комплекса мероприятий по борьбе с гепатитом С, отражающие объем скрининговых и диагностических исследований, а также потребность в лекарственном обеспечении на период до 2030 года с учетом установленных в законодательстве источников финансирования.
Минздраву и Роспотребнадзору поручено оценить ситуацию с распространением заболеваемости гепатитом В и D и вакцинацией от гепатита по всей России и в конкретных регионах. Предложения по расширению охвата граждан профилактическими мероприятиями и вакцинацией от гепатита В отечественными вакцинами должны быть представлены в совет до 1 октября.
Ранее специалисты по инфекционным заболеваниям порекомендовали создать федеральную целевую программу по элиминации гепатита С в детской популяции.
Добавим, общее количество курсов лечения вирусного гепатита C (ВГС) выросло в стране в 2021 году в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом. Однако даже с учетом этого бесплатные лекарства получали 28,5 тыс. человек, это максимум 1% от общего оценочного количества пациентов c хроническим гепатитом С, живущих в России (2,7 млн человек).
В начале июля 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила об отсутствии в стране системы учета пациентов с гепатитом С. Она указала на слишком долгое формирование регистра таких больных и слабое взаимодействие Минздрава с Роспотребнадзором, предоставляющих разные данные о количестве инфицированных. Из-за этого, в том числе, сложно оценить необходимый объем финансовых ресурсов и лекарственных препаратов.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич