Информационный портал о здоровье и красоте

«Работа на скорой — это призвание»

12 мая — Международный день медицинской сестры

12 мая - отличный повод поблагодарить представителей одной из самых гуманных профессий. Во всём мире сегодня отмечают День медицинской сестры. Главные помощники докторов — самая многочисленная категория работников здравоохранения. Представить работу больниц без них невозможно.
«Медицинская карта» присоединяется к поздравлениям и сегодня наш рассказ о медбрате реанимационной бригады Вадиме Ястребкове. За три года работы на скорой молодой человек научился сохранять хладнокровие и четко принимать решения. Чем он вдохновляется и где берёт силы, чтобы помогать людям? Обо всём этом — в нашем материале.

- Вадим, почему скорая? Каков ваш путь к этой профессии?
- Когда я пошел после школы в медицинский колледж, то работа на скорой была для меня окутана романтическим флером. Шутка ли – каждый день спасать жизни! Сколько себя помню, мне всегда нравилась медицина. Честно скажу, сейчас романтизма слегка поубавилось, ведь работа довольно тяжелая, да и нагрузка немалая. Но разочарования нет.

- Что вас в этой работе привлекает?
­ - Многое. День, который никогда не повторится. Каждый раз - это испытание характера, знаний, умения общаться и многое другое.

- Вы помните свой первый рабочий день?
- Да, конечно! Я как сейчас помню первые сутки после стажировки. У нас на скорой говорят, что новичкам «везёт» и я не стал исключением. В тот день наша бригада поехала на ДТП по ул. Герцена. Два автомобиля столкнулись лоб в лоб. К сожалею, один из водителей умер в нашей карете. Мы минут сорок всеми силами боролись за его жизнь, но спасти не смогли.

- Вы переживаете после тяжелых вызовов? Со временем стали реагировать проще?
- Время помогает, делает нас сильнее. Есть такое понятие, как профессиональная деформация. И чтобы избежать этого явления стараешься быть более рассудительным. Просто я знаю, что человеку нужна помощь и я ему помогаю.

- Расскажите о графике вашей работы и о своей бригаде.
- График у нас плавающий. Обычно его составляет старший фельдшер. Чаще всего это бывает сутки через двое. Нас не закрепляют за какой-то отдельной бригадой. В нашей реанимационной бригаде четыре человека: это водитель, доктор анестезиолог-реаниматолог и два медбрата - анестезиста. Обычно бригады у нас очень хорошие и с коллегами всегда интересно и приятно сотрудничать. Работая на скорой, ты находишься в команде. И мы поддерживаем друг друга.

- С какими болезнями приходится сталкиваться чаще всего?
- Простая гипертония. У нее возможны достаточно сильные осложнения: перепады давления могут спровоцировать инфаркты, инсульты, потерю зрения. Кажущееся нам незначительным, заболевание впоследствии становится достаточно серьезным.

- Что вы чувствуете, зная, что от вас зависит жизнь человека?
-  На самом деле это философский вопрос - зависит ли от нас жизнь. Я чувствую ответственность за качество работы и стараюсь выполнять свои обязанности максимально профессионально и качественно.

- Ваша профессия изменила взгляд на мир?
- В какой-то степени мой взгляд на мир изменился, возможно.  Например, я стал спокойнее подходить к житейским вопросам. В некоторых жизненных моментах стал реагировать более хладнокровно. Я просто каждый день чувствую огромную ответственность за здоровье другого человека и знаю, что от моих действий зависит его судьба.

- Какие вызовы для вас самые трудные?
- Очень тяжело, когда у человека случается клиническая смерть. Здесь время идёт на считанные минуты, на реанимационные мероприятия отводится 30 минут. За это время вся бригада должна выложиться по максимуму. В таких ситуациях на первое место встаёт жизнь пациента.

- Как вам удается выдерживать такую психологическую нагрузку?
- У любого человека есть защитная реакция. Если принимать все на свой счет, быстро наступит эмоциональное выгорание.  Каждый справляется по своему с психологической нагрузкой. Если говорить обо мне, то я все же стараюсь разграничивать дом и работу. То, что происходило на работе нужно там же и оставлять, чтобы не нести негатив домой. Стараюсь больше времени находиться с семьёй. Очень любим с женой смотреть фильмы, гулять на свежем воздухе, выезжать на природу, встречаемся с друзьями. Нравится читать художественную литературу, рисовать, занимаюсь спортом.

- У вас есть мечта?
- Я думаю, что у каждого человека есть мечта. На данном этапе я планирую поступить в медицинский университет и стать анестезиологом-реаниматологом. Мечтаю построить свой дом и завести детей. Девочку и двоих мальчиков.

Беседовал Сергей Михневич.
7