Информационный портал о здоровье и красоте

Как жить, когда ничего не хочется

Не торопите события и научитесь праздновать даже самые скромные достижения.
 

У каждого бывают периоды, когда даже простые повседневные дела - уборка, работа с почтой, прогулки - становятся в тягость. Это не говоря о больших проектах и серьезных начинаниях. Психологи в таком случае говорят, что человек вышел из ресурсного состояния - то есть перестал чувствовать себя стабильным, наполненным, отдохнувшим.

К этому могут привести разные обстоятельства: болезнь, сильная усталость, неудачи на работе, ссоры с близкими, трагические событии, возрастной и личностный кризис. Симптомы могут уйти после того, как человек отдохнёт, а могут привести к серьезной депрессии и походу к психотерапевту. Что стоит предпринять, чтобы помочь себе самостоятельно.

Забудьте про волшебные пендели

С детства нам говорят, что бездействие - всегда плохо. Лень является пороком, праздное времяпрепровождение - грехом, а прокрастинация - удел неудачников. Необходимо отрываться от дивана, выходить из зоны комфорта, работать и развиваться. Если этого не получается, мы начинаем ругать себя, наказать за бездействие.

Но всё это - разновидности негативной мотивации. Эксперты говорят, что ни наказания, ни запугивание и давление не работают в такой ситуации. Напротив, подобный настрой приводит к тому, что человек больше не видит смысла в том, что делает.

Некоторые специалисты утверждают, что лени не существует. Другие, что это защитный механизм, который спасает нас от переутомления. За бездействием может скрываться целый клубок причин и чувств: страх провала, дефицит мотивации, усталость или болезнь, в конце концов банальное нежелание делать то, что нужно.

Поэтому, если вы выпали из ресурсного состояния, то лучше взять паузу и отдохнуть. Или уделить внимание только самым необходимыми делами, в этом случае можно на время передать работу родным или коллегам.

Устройте интернет-детокс

Еще в конце 90-х гг. американский психолог Роберт Краут выяснил, чем больше человек «сидит» в Сети, тем выше у него риск впасть в депрессивное состояние. Около 25% пользователей соцсетей подвержены так называемой Facebook-депрессии, которая возникает из-за того, что человеку сталкивается с буллингом, оскорблениями или завистью.

На период отдыха и восстановления ресурсов, возможно, стоит отказаться от социальных сетей. Или ограничить их использование до необходимого минимума. То же касается и любой «мотивирующей» литературы. Читать о том, как зарабатывать больше и жить ярче, лучше тогда, когда на всё это есть силы.

Хвалите себя

В пирамиде потребностей Абрахама Маслоу на одном из верхних ярусов расположилась потребность в уважении и признании. Для хорошего самочувствия очень важно понимать, что он ценен, а его поступки значимы. Со школы, если не с детского сада, мы привыкаем ждать похвалы от других людей, а не от себя самих.

И мы считаем достижениями только то, что можно измерить, оценить и предъявить остальным, - повышение на работе, покупку машины, получение диплома. Но множество, на первый взгляд, маленьких шагов, из которых складывается наш путь к большим успехам, остаются незамеченными.
Джон Крофт, эколог, считает, что в жизни иметь место четыре процесса - мечтание, планирование, действие и празднование. И без последнего - празднования - цикл остаётся незавершённым, мы не чувствуем удовольствия и признания.

Не торопите события и обратитесь за помощью

В сложные периоды мы с нетерпением ждём любого светлого промежутка - дня, когда настроение будет чуть лучше, а энергии - чуть больше. И когда он наступает, тут же появляется соблазн кинуться решать миллион задач и строить героические планы. Однако не стоит торопиться.
Просто шаг за шагом, постепенно выбираться из эмоциональной ямы. Психологи советуют записывать в ежедневник даже такие элементарные действия, как чистка зубов, чтение или обед – это тоже важные шаги!

Однако, если самостоятельно справиться с апатией не получается, можно обратиться за помощью к психотерапевту.

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
4
15:10
510