Информационный портал о здоровье и красоте

Омские врачи посетили первый за Уралом хоспис

В Омске с 17 по 18 июля прошел семинар по психологическим аспектам паллиативной помощи детям для врачей и родителей, который был организован омским благотворительным центром «Радуга» и центром паллиативной помощи «Детский паллиатив».
 

Конференция проходила в «Областной детской клинической больнице», куда были приглашены омские врачи со всей области, практикующие в разных областях медицины: психологи, педиатры, психиатры, сотрудники паллиативных служб, медицинские сестры. На встрече также присутствовали родители детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Основным лектором двухдневного семинара стала руководитель московского психологического центра «Единство» (г. Москва), эксперт факультета психологии Высшей школы «Среда обучения», психолог  Динара Гильфантинова.
 

В первый день работы семинара Динара рассказала гостям об особенностях паллиативной помощи, ее отличие от привычной психологической поддержки. «Она призвана облегчить мучения и повысить качество жизни тяжелобольному или неизлечимому ребенку», - говорил лектор. Московский психолог  также поделилась своим опытом в общении с родственниками такого больного, рассказала, что делать, если родные агрессивны, не признают паллиативный статус своего ребенка и не доверяет специалисту.

     - Главное, стройте ваше общение с семьей на уважении и доверии. Вы не должны оценивать и давать советов, а просто проявите человечность и духовность, - говорила Динара Гильфантинова.
 

На второй день семинар продолжил работу в первом за Уралом детском хосписе «Дом радужного детства» в селе Подгородка Омского района.

Строительством хосписа занимается благотворительный центр «Радуга», их проект с самого начала был ориентирован на европейские стандарты. На постоянной основе здесь могут находиться около 10 семей одновременно: паллиативный ребенок, мама или папа. Строительство хосписа завершается, поэтому пока в доме нет ребятишек, но уже в ближайшее время организаторы планируют открыть двери и подарить детям уют и радость в этом месте.
 

Для участников конференции после хорошего обеда организовали небольшую экскурсию по «Дому радужного детства». Первое, куда попали гости – терапевтический корпус расположенный на первом этаже административного здания. Зайдя сюда, все увидели прекрасный зимний сад, для которого живые цветы привозили простые омичи. "Когда центр «Радуга» объявил о приеме растений для хосписа, то поток желающих потом с трудом остановили", - с улыбкой рассказал директор благотворительного фонда «Радуга» Валерий Евстигнеев.     

     -  Центров паллиативной помощи в Омске всего два: у нас в городе и в Кормиловском районе. Поэтому в основном такую помощь сегодня оказывают практикующие врачи на местах в районных и городских больницах, но не все знают, как это делать. Поэтому мы и организовали двухдневный семинар для омских врачей, чтобы коллеги, которые уже давно работают в этом направлении, смогли поделиться опытом, - говорит специалист центра «Радуга» Екатерина Леонидовна.
 

После гости побывали в кабинете психолога, хотя большая комната с настоящим камином и панорамными окнами на хвойный лес мало похожа на привычный для нас кабинет врача. Но работники центра решили, что такая обстановка больше всего расположит к доверительной беседе с психологом.   
     - Я был в Германии в 11-ти хосписах, и в 10-ти из них были бассейны с искусственными механизмами дельфинотерапии. Узнал, что это серьезный инструмент в лечении детей с ДЦП, эпилепсий и многими другими нарушениями. Поэтому решил сделать в хосписе не просто водолечебницу с бассейном, а снабдить его дельфинотерапией, -  говорил Валерий Евстигнеев.
 

Отметим, что во все помещения хосписа можно попасть, будучи на коляске. Более того в коридорах хдания встроен нижний свет, для того, чтобы обычное свещение не слепило ребенку глаза. 

Архитекторы придумали интересное дизайнерское решение в украшении стен хосписа – тактильную керамику – для детей со слабым зрением или с его отсутствием. Так, детки смогут тактильно «увидеть» красивый рисунок на стене. Присмотревшись к такому пано на 2-ом этаже, можно даже узнать Омские улицы, к примеру, Ленина и даже остановку «Транспортная академия».
 

     - Из всех конференций, что я посетила, это самая интересная и полезная по содержанию. Оба дня были насыщены информацией, все темы докладов очень актуальные. И что важно, полученные знания можно использовать не только в паллиативной помощи, но и в принципе в любой медицинской практике, даже в повседневной жизни, - говорит Наталья, медицинская сестра врача невролога Городской поликлиники №3.

После Валерий Евстигнеев проводил гостей в игровую комнату, показал функциональные кабинеты для занятий с психологами, дефектологами и многими другими врачами. 
 

Завершилась экскурсия на 3 этаже, где с интересными докладами выступили психолог паллиативной службы «Радуга» Марина Чалдышкина и психолог Динара Гильфантинова.  
 
Марина рассказала присутствующим о том, как выстроить эффективную коммуникацию между родителями паллиативного ребенка и специалистом, как расположить к себе закрытого от общения малыша.
     - Главное, в момент общения с семьей, чтобы поддержать родителей, не стоит говорить такие слова «Как же вам плохо» или «Как вам тяжело» - это только усугубит состояние мамы или папы. Задача психолога – дать понять, что у родителей есть опора и помощь. Здесь помогут такие выражения, как «Мы вместе», «Вы не один», «Я рядом с вами».

Психолог паллиативной службы «Радуга поделилась с гостями интересным и коротким упражнениям для налаживания доверительного общения с родителями или ребенком. Для этого нужно сесть друг напротив друга и по очереди «молча рассказать» собеседнику о том, как прошел сегодня день или что он хочет на день рождение.

     - Когда я первый раз проделала это упражнения, я испытала потрясающие эмоции! Я попала на 90 %, то есть смогла понять почти все, что мне «говорил» подопечный. Главное – не стараться угадать его мысли, а почувствовать, - подытожила Марина.
 

Динара Гильфантинова рассказала присутствующим врачам об эмоциональном выгорании. Ведь в постоянной работе с ребенком, нуждающимся в паллиативной помощи, тяжело не только родителям, но и самому специалисту. И если врач будет эмоционально истощен, то не сможет помочь семье. Динара поделилась не только своим опытом, но и опытом московских коллег. Первое, что назвала психолог, это умение переключаться, то есть не уносить мысли о работе домой. Здесь она рассказала об опыте знакомого психолога, которая после работы переодевает другое платье или костюм, после чего идет домой, тем самым оставляя все профессиональные заботы и мысли на работе. Второе – иметь хобби диаметрально противоположное профессиональной деятельности, также помимо профессиональной литературу, читать книги далекие от основной деятельности.

     - Семинар, на мой взгляд, очень важен. Моя задача была рассказать специалистам паллиативной помощи, как врачам, так и медицинским сестрам, психологам, социальным работникам, о важности основы психологической поддержки семьям, в которых есть паллиативные дети. Научить работать с такими семьями, поделиться своим опытом и опытом московских коллег. В разных регионах развитие паллиативной помощи по-разному функционирует, поэтому делиться и перенимать опыт работникам этой сферы сегодня необходимо, - поделилась своим мнением о семинаре Динара Гильфантинова.

Автор: Мария Исаева
Фото: автора
3
00:00
617