Информационный портал о здоровье и красоте

В Омской области выросла смертность младенцев

На пресс-конференции об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.



За 2017 год в Омской области умерло на 11 детей больше, чем в 2016 году. Показатель детской смертности вырос в процентном соотношении, т.к. в 2017 году детей в регионе родилось меньше. Помимо этого, Ольга Николаевна рассказала, что в прошлом году в Омской области зафиксировано пять случаев смерти малышей, не связанных с оказанием медицинской помощи. Замминистра отметила, что цифра эта очень большая – в прежние годы такого не было. Чиновница при этом уверена, что все эти случаи связаны с ответственностью родителей.

Увеличилось в регионе и количество недоношенных детей. В 2017 году таких младенцев родилось на 16 больше, чем годом ранее. Рождаются такие детки, как правило, на сроке 22–24 недель и весом до 700 граммов.

 «Этих детей рожают в перинатальных центрах. Среди них низкая выживаемость из-за экстремально маленькой массы тела», – прокомментировала Богданова.

Добавим, что, по мнению чиновников, всему виной плохая экология и состояние здоровья матерей.

Ольга Богданова:
   
– Количество детей до первого года жизни, умерших в 2017 году, стало меньше на 11 человек. Но не нужно забывать, что младенческая смертность – это единичные случаи, а не десятки и сотни. Из-за того, что было очень мало рожениц, относительный показатель получился выше, чем в прошлом году.


С целью снижения показателя по рождаемости недоношенных детей в Омской области был открыт Центр профилактики и лечения невынашивания беременности, высококлассные специалисты которго помогают омичкам донашивать ребенка до срока.
5
00:00
732