Информационный портал о здоровье и красоте

В Омске поддержат детей с нарушением слуха и зрения

В центре психолого-медико-социального сопровождения до конца 2017 года будет открыта служба психолого-педагогического сопровождения лиц с множественными сенсорными нарушениями. Здесь можно будет получать консультации и помощь юристов, дефектологов и других специалистов.


 
«На территории Омской области проводится активная работа по сопровождению слепоглухих людей. Ресурсный центр должен стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих. Его специалисты будут разрабатывать и объединять успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество», - пояснила замначальника управления опеки и попечительства и адаптивного образования минобра Оксана Марьенкина.
 
 Как сообщила Оксана Марьенкина, в нашем регионе проходит перепись слепоглухих людей:
 
«Это необходимо не только для того, чтобы уточнить количество людей, страдающих недугом. Перепись выявляет проблемы и трудности, с которыми слепоглухие сталкиваются в повседневной жизни, рассматривает их бытовые условия, а в случае с несовершеннолетними – есть возможность выстраивания дальнейшего индивидуального образовательного маршрута».
 
Пока только одно учреждение в России обучает слепоглухих людей. Это Сергиево-Посадский дом-интернат слепоглухих для детей и молодых инвалидов, расположенный в Московской области. Благодаря сотрудничеству с Благотворительным фондом «Со-единение» Омская область получит возможность направить дефектологов на стажировку по программам мировых практик. Появится также возможность проведения совместных исследований и разработки программ и проектов в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.  
2
00:00
698