Информационный портал о здоровье и красоте

Участковый врач получит 150 тысяч с хозяев злой собаки

Педиатр из Черлакского района приехала на осмотр ребенка, а на выходе ее сильно покусала домашняя овчарка.

 
 
Черлакский районный суд Омской области прекратил дело о причинении вреда средней тяжести участковому врачу-педиатру. 

Жительница райцентра Ирина Акентьева всю жизнь проработала в районной больнице. И чего она только не насмотрелась за это время, но такое с ней произошло впервые. 13 октября 2016 года она приехала на служебной машине в частный дом к семье с новорожденным. 
 

«Врача никто не встретил, никаких опознавательных знаков, что у них злая собака не было, а кавказская овчарка, сторожившая двор, сидела за сеткой. Молодая мать сказала, что собака закрыта. После осмотра малыша медработник направилась к машине, но в нескольких метрах от забора ей на спину бросился агрессивный пес, а потом начал грызть левую руку», - пояснила юрист Омской региональной ассоциации врачей Людмила Бессонова (на фото), которая защищала Ирину в суде. 
 

 

Если бы не водитель скорой помощи, неизвестно, чем бы все закончилось. Мужчина не смог открыть калитку, но начал усиленно жать на клаксон. Услышав его, владелица собаки вышла, но побоялась ее отогнать – просто говорила «Фу!».  Пес сам отстал от женщины, а коллега помог добраться до больницы.

В результате Ирине Акентьевой поставили диагноз - посттромботическая болезнь левой руки, хроническая венозная недостаточность второй степени, нейропатия лучевого нерва. Здоровью был причинен вред средней тяжести. С октября 2015 года по июль 2016 года она лечилась в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы, а затем проходила реабилитацию в санатории «Омский». 

За все это время владельцы собаки не извинились, вину не признали и уж тем более не помогали деньгами. Их позиция была такой: «Мы врача не вызывали – пусть больница платит». 

Поэтому пострадавшая обратилась в Ассоциацию врачей и с их юристами пошла в суд. Акентьева требовала 300 тысяч рублей за причинение вреда здоровью и 42 тысячи рублей – за материальный ущерб. Однако, устав от судебных разборок, стороны заключили мировое соглашение. Ответчики согласились заплатить 150 тысяч рублей. 

Отметим, что это не первый случай в Омской области. Весной в Кировском округе Омска врача, пришедшего к ребенку по вызову родителей, тоже искусала собака. Потом они тоже отрицали свою вину, но суд заставил взыскать 108 тысяч рублей в пользу пострадавшего доктора.
3
00:00
1038