Информационный портал о здоровье и красоте

За год почти 400 тысяч омичей прошли диспансеризацию

Бесплатный комплексный осмотр доступен любому гражданину с 21 года при обращении в поликлинику по месту проживания или прописки.


За 2016 год 372 тыс. жителей Омского региона прошли I этап диспансеризации. Это составляет 102% от годового плана. На II этапе дополнительному обследованию подверглись 129,5 тыс. человек.

По данным пресс-службы министерства здравоохранения Омской области, диспансеризация проводится один раз в три года бесплатно в поликлинике по месту жительства или временной регистрации. Ее могут пройти граждане, начиная с 21 года, при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Комплексный осмотр направлен на раннее выявление социально-значимых хронических заболеваний (ВИЧ, туберкулез, вирусные гепатиты, сифилис, сибирская язва, малярия, гельминтозы).

Диспансеризация организована в два этапа. Первый этап включает сбор информации о состоянии здоровья пациента, проведение клинико-диагностических методов исследований. По его итогам терапевт определяет необходимость дополнительных обследований и консультации узких врачей-специалистов на втором этапе диспансеризации. Второй этап диспансеризации проводится по определенным на первом этапе показаниям с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания.

Отметим, что комплексные осмотры проводятся в Омском регионе с 2013 года.
 
3
00:00
708