Информационный портал о здоровье и красоте

Соль без йода: быть или не быть?

Соль без йода в России может исчезнуть с прилавков магазинов


Не секрет, что у подавляющего большинства людей в нашей стране наблюдается дефицит йода. По статистике, в среднем россияне употребляют в два раза меньше йода, чем это необходимо: 80-100 мкг вместо 150-250 мкг. По словам экспертов, недостаток данного элемента приводит к нарушению функции щитовидной железы, а у беременных женщин – к возможному появлению проблем с интеллектом у будущего ребенка. По этой причине эндокринологи говорят о пользе йодированной соли для всего населения страны.

Специалисты Минздрава в качестве решения данной проблемы предлагают обогащать всю добываемую соль йодом, как делается в 110 странах мира. По их мнению, профилактическое количество йода в соли может помочь тем, кому его не хватает, а людям с гиперфункцией щитовидной железы оно не повредит. В частности, за инициативу высказались заведующий кафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев, заведующая отделом терапевтической эндокринологии учреждения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Екатерина Трошина.
 

Но и есть голоса против. Так, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург заявил, что у человека должен быть выбор, какую соль покупать, так как при некоторых заболеваниях даже небольшое количество йода может повредить. В качестве примера он привел аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото).

Эксперты согласились только по одному вопросу: морская соль для профилактики дефицита йода не подойдет. Из-за сложного химического состава количество йода в ней сложно спрогнозировать, но оно в любом случае будет меньше, чем в каменной соли, обогащенной этим химическим веществом искусственно.
 
P.S. Есть еще один довод против тотального йодирования соли: она не подходит для консервирования овощей. Так что хозяйки не скажут спасибо чиновникам Минздрава, если тем все-таки удастся реализовать данную инициативу.
 
2
00:00
583