Информационный портал о здоровье и красоте

Трое родителей – это реальность

Родился первый в мире ребенок, зачатый от троих родителей


В апреле 2016 года в одно из клиник Мексики родился первый в мире ребенок, в зачатии которого был использован материал троих родителей.

Семейная пара их Иордании обратилась к американским врачам за помощью. Супруги не могли иметь детей из-за редкой генетической аномалии (у них уже было двое детей, которые умерли вскоре после рождения от синдрома Лея, наследственного заболевания, которое сопровождается нейрометаболическим синдромом, поражающим центральную нервную систему).
 

Врачи провели искусственное оплодотворение с использованием митохондриальной ДНК третьего человека – женщины-донора. По данным ученых, эта ДНК от третьей стороны позволяет избежать влияния мутаций со стороны матери, которые могут привести к таким заболеваниям, как синдром диабета, глухота и слепота, к проблемам с печенью, сердцем и другими органами.

В связи с тем, что подобные методы вмешательства в США запрещены, работа специалистов проходила в одной из мексиканских клиник. Ребенок родился в положенный срок. Сейчас ему уже исполнилось пять месяцев. За это время специалисты не обнаружили никаких отклонений в развитии, тем не менее, малыш остается под наблюдением врачей.

Метод «трех родителей» поднял в обществе волну споров и дискуссий по поводу этичности подобных операций. Но все чаще стали говорить, что врачи совершили научную революцию в области репродуктивных технологий.

Напомним, Великобритания стала первой страной, где разрешили процедуру искусственного оплодотворения с использованием ДНК трех родителей. Закон вышел в феврале 2015 года.
 
 
1
00:00
611