Информационный портал о здоровье и красоте

Съезд врачей-рентгенологов в Омске

Омск стал площадкой по обмену опытом врачей лучевой диагностики России, Казахстана и Беларуси


20 сентября в Омске начал работу IV Съезд врачей лучевой диагностики Сибирского Федерального округа, на котором для обмена опытом встретились врачи лучевой диагностики России и ближнего зарубежья (Беларусь, Казахстан).

Такое масштабное медицинское мероприятие проходит в нашем городе впервые. Эстафету Омск перенял от других городов СФО: первый съезд состоялся в Новосибирске в 2010 году, затем лучевые диагносты посетили Томск и Красноярск.
 
Юрий Тимофеевич Игнатьев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики ОмГМУ, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике минздрава Омской области


Мероприятие собрало более 700 врачей-рентгенологов, рентген-лаборантов и клиницистов. Для всех важны новые знания и опыт. Как сказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой лучевой диагностики ОмГМУ, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике минздрава Омской области Юрий Тимофеевич Игнатьев, «лучевая диагностика не стоит на месте, а совершенствуется. Большие возможности аппаратуры накладывают определенную ответственность на средний персонал, врачей. Они постоянно должны совершенствовать свои знания и успевать за теми технологиями и методиками, которые появляются ежегодно в геометрической прогрессии».

Сейчас ни одна область медицины не обходится без лучевой диагностики. По словам доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН, заведующего кафедрой лучевой диагностики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Сергея Константиновича Тернового, лучевая диагностика дает 85% информации для постановки верного диагноза. С ее помощью можно выявить как заболевание, так и предпосылки к его появлению, что очень важно.

Лучевая диагностика позволяет осуществлять динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов.
 
Григорий Григорьевич Кармазановский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения Института хирургии им. А.В.Вишневского
 
– Такое динамическое наблюдение позволяет вовремя выявить изменения и при необходимости начать новый курс лечения. И если раньше при таких заболеваниях речь шла о том, чтобы продлить продолжительность жизни пациента на несколько месяцев, то сейчас это время исчисляется годами и это существенный прорыв как в онкологии и хирургии, так и в лучевой диагностике, - отмечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделом лучевых методов диагностики и лечения Института хирургии им. А.В.Вишневского Григорий Григорьевич Кармазановский.

Ушло то время, когда врачи назначали диагностические исследования «от простого к сложному»: сначала диагностика с помощью простых и дешевых методов исследования, потом – более сложные, чтобы прийти к верному диагнозу. При таком подходе медики теряли время, которое можно было бы потратить на лечение. К примеру, в онкологии потеря времени во многих случаях являетя критичной.
 
Сергей Константинович Терновой, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, заведующий кафедрой лучевой диагностики Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова
 
– Врачи должны выбирать наиболее эффективные, оптимальные для каждого случая, методы диагностики, – подчёркивает Сергей Константинович Терновой, – к примеру, назначить сразу компьютерную томографию, а не простой рентгеновский снимок. А для этого мы должны видеть больного и читать его историю болезни.

Но как раз с этим, по мнению академика Тернового, и возникают проблемы.
 
– Бурное развитие техники приводит к тому, что врач теряет своего пациента. Он смотрит на экран, пытается делать описание снимков, но пациента не видит. Он не успевает почитать историю болезни. Наша задача, на фоне развития новых технологий лучевой диагностики, найти место самого врача, понять, как освободить его от ненужной рутинной работы, чтобы тот мог пообщаться с пациентом. Это одна из самых больших проблем в диагностике.

В течение двух дней работы съезда участники посетят пленарные и секционные заседания по различным тематикам лучевой диагностики, а также обменяются опытом передовых разработок в данном направлении.
 
Одним из участников Съезда стал заведующий отделением лучевой диагностики КПТД, заслуженный врач России Анатолий Дмитриевич Желтоногов. Его стаж работы насчитывает 38 лет, рентгенология стала делом всей его жизни.
 
Анатолий Дмитриевич Желтоногов, заведующий отделением лучевой диагностики КПТД, заслуженный врач России
 
– Работу съезда оцениваю очень положительно, – отмечает Анатолий Дмитриевич. – Сейчас трудно ехать куда-то на учебу, не каждый врач может это себе позволить, а здесь приехали первоклассные специалисты, знаменитые академики. Такие конференции нужно проводить чаще в нашем регионе.
 
Ольга Викторовна Мелихова, врач лучевой диагностики Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России

Врач лучевой диагностики Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Ольга Викторовна Мелихова рада принимать участие в таком масштабном мероприятии:
 
– Здесь собралось много специалистов с мировым именем. Мы ловим каждое их слово. Темы докладов очень актуальны, главное, полученные знания можно будет использовать на практике.
 
2
00:00
1136