Информационный портал о здоровье и красоте

Как предпочитают предохраняться россиянки?

Компания «Гедеон Рихтер» совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения провели исследование. Его темой стало отношение россиянок к методам планирования семьи.


По результатам опроса, 77% женщин хорошо осведомлены о существующих методах предупреждения беременности и планирования семьи. Как оказалось, 68% женщин репродуктивного возраста – от 18 до 44 лет – отдают предпочтение барьерным методам контрацепции (презервативам, колпачкам, диафрагмам и пр.). 38% предпочитают гормональные препараты, причем 71% из них считают их эффективными, а 53% — безопасными для здоровья.
 

Самыми непопулярными методами контрацепции являются прерванный половой акт (18%) и календарная методика (10%). Их считают безопасными, но неэффективными.

Гормональные контрацептивы принимало 59% опрошенных. По вопросу выбора препарата 94% женщин предпочитают обращаться к врачу-гинекологу, 18% респонденток изучают отзывы в интернете, 9% слушают советы родственниц или подруг, а 6% обращаются за помощью к фармацевту.

Исследование выявило, что россиянки плохо осведомлены о преимуществах гормональных контрацептивов для здоровья и внешности. Так, лишь 43% опрошенных осведомлены о том, что такие препараты помогают в лечении акне, 42% — что они способствуют улучшению внешности и состояния кожи, волос и ногтей, и еще 36% знают о том, что они помогают в профилактике онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы.
 

Зато многие наслышаны о негативных побочных эффектах гормональных препаратов: 68% опрошенных считают, что их прием способствует появлению излишнего веса, а 34% — росту волос по мужскому типу.  43% опрошенных россиянок из числа тех, кто никогда не принимал противозачаточные средства, не хотят это делать, опасаясь побочных эффектов.

По мнению к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Ирины Шестаковой, «в отношении гормональных препаратов существует множество стереотипов и мифов, не имеющих под собой никакой научно обоснованной базы. Эти лекарственные средства, вошедшие в гинекологическую практику много десятилетий назад, сегодня являются важной составляющей как процесса планирования семьи, так и поддержания женского здоровья в целом. Задача медицинского сообщества и социально ответственного бизнеса – проводить мероприятия, направленные на распространение достоверной информации, просвещение женщин, формирование у них культуры заботы о себе».
 
1
00:00
622