Информационный портал о здоровье и красоте

Вызов педиатра на дом: быть или не быть?

На совещании в Минздраве РФ предложено освободить педиатров от посещений пациентов на дому.


Эту идею высказал директор ФГБУ «Научный центр здоровья детей», главный педиатр России Александр Баранов. «Сегодня участковый педиатр за год своей работы делает несколько сот посещений на дому», – уточняет специалист.

По его мнению, следует равняться на Запад: «За рубежом врач на дому уже фактически не работает, всех везут в поликлинику или отделение неотложной помощи детям, – подчеркивает Александр Баранов. – В медицинском учреждении можно провести лабораторные, инструментальные исследования. А что врач на дому? Пришел, послушал фонендоскопом: то ли там респираторная инфекция, то ли вирусная, то ли бактериальная? А разница в лечении колоссальная».

Директор «Научного центра здоровья детей» таким образом предлагает снизить нагрузку на педиатров. Также нововведение позволит бороться с ленью родителей маленьких пациентов, которые вызывают врача на дом, потому что не хотят вести ребенка на прием из-за плохой погоды.
 

Нужно ли ломать существующую систему оказания медицинской помощи?

В России успешно действует сложившаяся, отработанная и доказавшая свою эффективность система оказания медицинской помощи населению. Как известно, показаниями для вызова участкового педиатра на дом являются повышение температуры, боли различной локализации, рвота, сыпь, кашель, не успокаивающийся крик и др.

Более того, на сайтах некоторых поликлиник есть памятки для родителей, в которых уточняется, что условием вызова врача является:
  • любое ухудшение состояния здоровья ребенка до 3-х лет, даже без температуры;
  • появление высыпаний на коже;
  • температура выше 37,5 градусов;
  • рвота, жидкий стул, боли в животе;
  • проявления острой респираторной инфекции;
  • острая боль любой локализации.
Эти симптомы характерны для заболеваний, многие из которых представляют эпидемиологическую опасность. В этом случае детей необходимо изолировать, а не вести в поликлинику, где ребенок будет заражать других. Родители не всегда могут объективно оценить состояние ребенка, потому и вызывают врача на дом. Да, это перестраховка, но речь идет о здоровье детей!
 

Что вы думаете по поводу отмены вызовов педиатров на дом?

1
00:00
911