Информационный портал о здоровье и красоте

Инвалидов «переоценят»

Критерии освидетельствования на инвалидность будут исправлены к осени 2016 года, заявлено на сайте Общероссийского Народного фронта


Эксперты Министерства труда РФ к осени 2016 года создадут «дорожную карту», которая будет представлять план мероприятий по улучшению ситуации в медико-социальной экспертизе, в том числе исправлению критериев освидетельствования детей на инвалидность.

Согласно ошибочным критериям у многих детей инвалидность была снята или не установлена. Напомним, состояние ребенка оценивается по стобалльной шкале, причем учитывается не только физическое состояние, но и влияние болезни на способность к самообслуживанию, передвижению, общению, обучению и пр. Данная система создала непонятную коллизию: ребенок, страдающий тяжелым заболеванием, получающий правильное лечение, теряет статус инвалида. В результате лишается бесплатных лекарств, реабилитации, но болезнь никуда не исчезает.

Новые правила установления инвалидности вызвали шквал нареканий и жалоб со стороны пациентов и их родственников. В результате в Министерстве труда РФ было принято решение откорректировать критерии установления инвалидности  детям, а также людям, пострадавшим на производстве, и другим категориям.
 
0
00:00
681