Информационный портал о здоровье и красоте

Победим рак вместе

В Госдуме прошел круглый стол, посвященный борьбе с неинфекционными заболеваниями. Участники предложили создать единую противораковую службу


Онкологические заболевания являются одной их основных причин смертности населения в России. В 2014 году показатель смертности от новообразований составил 15,3%, и с каждым годом показатель растет. По экспертной оценке ВОЗ, эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями в нашей стране отстает от показателей европейских государств на 20 лет.

По мнению онкологов, остро стоит проблема ранней диагностики заболеваний, правильного лечения пациентов как с точки зрения технологической, так и с точки зрения обеспечения их различными препаратами. Врачи отмечают низкую доступность лечения таких новообразований, как рак молочной железы, колоректальный рак, рак почки и легкого. А также сохраняется низкий уровень выявляемости на ранних стадиях рака желудка, рака шейки матки и молочной железы.

Участники круглого стола – онкологи – с целью снижения смертности населения России предложили объявить 2017 год Годом борьбы с онкологическими заболеваниями и создать единую федеральную противораковую службу. Данная организация будет, заниматься вопросами организации онкослужбы в субъектах Федерации и следить за результатами её работы. Также, по мнению специалистов, нужна комплексная общенациональная противораковая программа, которая объединит деятельность разных секторов экономики, направленных на обеспечение эффективной работы онкологической службы.

Но создание такой организации дело непростое, подчеркнули онкологи, так что ближайшие результаты появятся не ранее 2025 года.

Предложения специалистов, высказанные на круглом столе, поступят Президенту и Правительству РФ.
 
0
00:00
736