Информационный портал о здоровье и красоте

Рак молочной железы научились определять по крови

Новый метод является более эффективным, чем существующие скрининговые исследования


Проблема диагностики рака молочной железы на ранней стадии давно занимала ученых. Данное заболевание встречается в 20% выявленных случаев появления онкологических новообразований, причем, процент смертности от рака молочной железы составляет 17%. Существующие скрининги не всегда оказываются эффективными: они могут «упустить» быстрорастущую агрессивную опухоль, и врачи теряют драгоценное время для эффективного лечения.

Новосибирские ученые разработали метод диагностики рака молочной железы по крови. Исследователи нашли маркеры, характерные для опухолевых клеток рака молочной железы, в составе циркулирующих в крови экзосом (микроскопических частиц размером от 30 до 100 нанометров, которые выделяются всеми клетками во внеклеточное пространство).

По словам Светланы Тамкович, научного сотрудника ИХБФМ, доцента кафедры молекулярной биологии факультета естественных наук НГУ, «у онкобольных выделяемые опухолевыми клетками экзосомы влияют как на развитие первичного опухолевого очага, так и на отдаленное метастазирование, а также активируют рост новообразования, стимулируют угнетение иммунитета и устойчивость к лекарственным средствам».

Новый метод диагностики позволяет с чувствительностью 71% и специфичностью 89% распознавать рак молочной железы на  ранней, первой, стадии.  Ученые с уверенностью говорят о том, что результативность данного способа намного выше, чем у существующих аналогов. Разработчики надеются, что в скором времени он будет внедрен в практику и станет очень востребованным, поскольку сдать кровь на анализ проще, чем пройти процедуру биопсии.
 
1
00:00
590