Профессиональный праздник 15 июня отмечают российские медики
День медицинского работника, отмечаемый каждое третье воскресенье июня, уходит корнями в советское прошлое. Учреждённый указом Президиума Верховного Совета СССР 1 октября 1980 года, этот праздник бережно сохраняется и после распада Союза. Сегодня его чествуют не только в России, но и в Беларуси, Армении, Казахстане и Молдове.
Профессия медика – одна из древнейших, самых уважаемых и, безусловно, жизненно необходимых обществу. Ежедневно миллионы людей обращаются к медицинским работникам за помощью и поддержкой. Как отметил глава Минтруда Антон Котяков на заседании Совета законодателей РФ, согласно российской оценке потребности в кадрах до 2030 года, в сфере здравоохранения и социальных услуг занято около 4,5 миллиона россиян, более двух миллионов из которых (включая 572 тысячи врачей) трудятся в государственных учреждениях. Согласно прогнозам, к 2030 году отрасли потребуется привлечь еще 490 тысяч специалистов с высшим и средним медицинским образованием – примерно сто тысяч ежегодно.
Традиционно в День медицинского работника вручают награды и почести выдающимся представителям профессии, особо отмечая их вклад в здоровье нации. Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» остается высшей формой признания заслуг, присуждаемой тем, кто посвятил медицине более 20 лет и внес существенный вклад в её развитие.
С 2001 года, накануне праздника лучшие врачи и клиники России удостаиваются национальной премии «Призвание». За годы существования этой престижной награды более 300 врачей из разных регионов России стали её лауреатами, благодаря своим инновационным методам лечения и диагностики, научным открытиям и значительному вкладу в развитие мировой медицинской науки.
Фото: «Парламентская газета»