Информационный портал о здоровье и красоте

Успокоительное и обезболивающее: какие лекарства хотят запретить за рулем

Госдума приняла в первом чтении 27 мая проект закона о том, что управление автомобилем после употребления некоторых лекарств сможет приравниваться к вождению в состоянии алкогольного опьянения. За это предусмотрены штраф до 45 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет. Правительство утвердит перечень запрещённых для водителей препаратов, в который могут войти анестетики, противоэпилептические, противопаркинсонические, снотворные и седативные средства.

Наказание — после освидетельствования

В 2023 году Правительство внесло законопроект, который расширяет административную ответственность на случаи, когда при медицинском освидетельствовании у водителя выявляются вещества из лекарственных препаратов, способные ухудшать внимание и реакцию, но не относящиеся к алкоголю, наркотикам, психоактивным или одурманивающим веществам, сообщил заместитель главы МВД Игорь Зубов. Предлагается внести изменения в статьи 12.8 и 12.27.1 Кодекса об административных правонарушениях, которые регулируют наказания за вождение в состоянии опьянения и порядок направления на медицинское освидетельствование.

Поправки определят клинические признаки опьянения, вызванного употреблением соответствующих веществ, что будет основанием для привлечения к ответственности. Правительство утвердит перечень препаратов, после приема которых запрещено управление автомобилем. В предварительный список вошли снотворные, седативные средства, анестетики, а также препараты для лечения эпилепсии и болезни Паркинсона.

Пьяный он и есть – пьяный

Еще в 2022 году Конституционный суд поручил уточнить статью о вождении в состоянии опьянения. Внесённый законопроект вызвал значительный общественный резонанс, в первую очередь из-за отсутствия чёткого списка лекарств, за употребление которых возможно лишение водительских прав, отметил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Олег Иванинский. В интернете распространяется перечень из примерно 600 наименований, включающий даже препараты для лечения эректильной дисфункции. Парламентарии совместно с представителями исполнительной власти планируют до второго чтения законопроекта разработать критерии отбора лекарств для включения в официальный список, сообщил Иванинский.

По его словам, Минздрав на основе этих критериев сформирует перечень, который затем будет обсуждаться, чтобы избежать произвольных решений. Глава думского Комитета по вопросам семьи Нина Останина предложила учитывать не только факт наличия препарата в крови, но и его концентрацию. Она также обратилась с просьбой уточнить понятие «совокупность клинических признаков опьянения», присутствующее в законопроекте. Все препараты из будущего списка будут рецептурными, уточнил заместитель главы МВД Игорь Зубов. Что касается признаков опьянения, то водителя направят на медицинское освидетельствование при наличии симптомов таких, как потливость, шаткая походка, лихорадочный взгляд, дрожь рук и заплетающийся язык. Замглавы Минздрава Олег Салагай заверил, что медицинские организации оснащены необходимым оборудованием для фиксации состояния, вызванного лекарственным опьянением.

Широкое информирование

Законообразовательный проект в первом чтении поддержали депутаты всех фракций Государственной Думы. Многие выступающие подчеркнули необходимость доработки документа и подготовки всех необходимых подзаконных актов таким образом, чтобы у инспекторов на дороге не было возможности злоупотреблять полномочиями или превышать их. В качестве положительной практики называли использование носимых видеорегистраторов сотрудниками ГИБДД, однако глава Комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов отметил, что зачастую такие устройства не работают.

Поэтому он высказал предложение разрешить водителям самостоятельно снимать на видео процесс общения с инспектором. Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный высказал мнение, что фармацевтические компании могут начать наносить на упаковки своих препаратов предупреждающие надписи для водителей. На этот счёт он ждал комментариев от Минздрава. В свою очередь, Ярослав Нилов напомнил, что соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение парламента.

Также он считает важным провести широкую информационную кампанию: разместить список опасных препаратов на заправках и стоянках для автомобилистов. С 1 января 2025 года за управление транспортным средством в состоянии наркотического или алкогольного опьянения предполагается штраф в размере 45 тысяч рублей и лишение права управления на срок от полутора до двух лет.

По материалам «Парламентской газеты»

1
07:55
309