«Смерть — больше не конец». Эксперимент китайских ученых
Специалисты давно предполагали, что у организма есть скрытые ресурсы, которые при правильном подходе позволят вернуть человека с того света. Новое исследование это подтвердило. Чего и как добились ученые из Китая — в материале.
«Кто мы такие?»
Ти-Джея Гувера доставили в операционную для извлечения органов, на что он ранее согласился в качестве донора. Мужчина поступил в клинику Baptist Health в Ричмонде, штат Кентукки, с диагнозом "передозировка наркотиков", и врачи признали его мозг мертвым.
Его отключили от систем жизнеобеспечения, и в присутствии близких прошла трогательная церемония прощания. Во время церемонии сестра Ти-Джея, Донна Рорер, заметила, что брат, казалось, отслеживает ее движения. Его глаза явно двигались.
Врачи попытались успокоить ее, объяснив, что это всего лишь рефлексы. Рорер не стала спорить, заявив: "Кто мы такие, чтобы сомневаться в медицинской системе?" — позже рассказала она СМИ. Сигналы о возможном недоразумении поступили и от врача Наташи Миллер, которая готовила Гувера к операции. Она заметила, что пациент проявляет слишком много признаков жизни для человека, объявленного мертвым: он шевелился на каталке и даже заплакал.
К счастью, хирург в какой-то момент принял решение отменить операцию, заявив, что "пациент пока не готов". Эта история произошла в 2021 году, но стала известна только в октябре 2024 года. На протяжении трех лет Рорер ухаживала за братом, который научился заново ходить и говорить. Инцидент стал шоком для персонала Baptist Health — некоторые врачи уволились, другим понадобилась помощь психотерапевтов. Руководство больницы охарактеризовало случившееся как трагическую случайность, утверждая, что безопасность пациентов для них имеет первостепенное значение. Случай Гувера поднимает важную проблему, о которой все чаще говорят медики: медицинская система часто слишком поспешно объявляет человека мертвым.
Час на воскрешение
Существует множество причин, приводящих к смерти, и одной из наиболее распространённых является сердечная недостаточность. После остановки сердца у врачей есть ограниченное время для того, чтобы восстановить жизненные функции организма, ведь при прекращении кровоснабжения мозг теряет кислород и питательные вещества, что приводит к необратимым изменениям.
Если эта ситуация продолжается более пяти-семи минут, мозг начинает погибать. Однако китайские исследователи разработали метод, который может помочь увеличить время для восстановления центральной нервной системы.
Команда под руководством Сяошуня Хэ из Университета Сунь Ятсена провела эксперименты на 17 лабораторных свиньях, которые часто используются в подобных исследованиях из-за схожести строения органов с человеческими. Некоторым свиньям стало причиной эксперимента ишемия мозга, другим — одновременная ишемия мозга и печени.
После этого животных усыпили для исследования их органов. Результаты показали, что у свиней с ишемией только мозга, повреждения были намного меньше, чем у тех, у кого была также и ишемия печени. Это указывает на то, что здоровая печень может как-то способствовать защите мозга.
На следующем этапе учёные попытались восстановить функцию мозга с помощью печени, удалив оба органа из тел свиней, что, конечно, не станет применяться в клинической практике для людей. Исследователи нацелились выяснить, насколько долго можно продлить время, в течение которого реанимация может быть эффективной. Для этого была использована система жизнеобеспечения с искусственными сердцем и легкими, обеспечивающими перекачку жидкости через мозг. Биологи сравнили её работу с печенью и без неё.
Подключенный к системе без печени мозг проявлял электрическую активность в течение получаса, после чего она исчезала. Однако при подключении мозга к системе вместе с печенью, исследователи проводили эксперименты с интервалами в 30, 50, 60 и 240 минут после остановки кровотока.
Было обнаружено, что максимальный интервал, продляющий время восстановления, составил 50 минут: в этом случае мозг смог восстановить электрическую активность и удерживаться в этом состоянии на протяжении шести часов до завершения эксперимента.
Интересно, что после кислородного голодания в течение 60 минут активность в мозге восстановилась лишь на три часа, прежде чем исчезла. Это указывает на критическое окно времени для успешной реанимации с использованием функционирующей печени.
Исследователи пришли к выводу, что печень играет ключевую роль в повреждении мозга после сердечной остановки, и надеются, что эти результаты помогут увеличить шансы выживания пациентов, пишет РИА Новости.
Скрытые возможности
Это не единственное исследование подобного рода. В 2022 году ученые из Йельского университета провели эксперимент, в котором у свиней, находившихся в состоянии искусственного сна, была спровоцирована остановка сердца. Через час тела были подключены к аппарату, заменяющему сердце и легкие, и в организм было введено экспериментальное вещество под названием OrganEx. Результаты показали, что это вещество сохраняло целостность тканей, останавливая гибель клеток и восстанавливая работу ключевых органов.
Однако авторы исследования отметили, что работа "не имеет клинической значимости", но "поднимает под сомнение идею о необратимости смерти и вызывает этические вопросы относительно определения смерти". В 2019 году та же команда подключила мозги свиней к искусственной системе жизнеобеспечения через четыре часа после их умерщвления и наблюдала восстановление клеточных процессов, таких как выработка энергии и очищение от "мусора". Эти процессы продолжались 36 часов, хотя групповой активности нейронов, характерной для здоровой центральной нервной системы, не наблюдалось. Эти и другие исследования открывают перспективы для выявления скрытых возможностей организма, которые могут в будущем позволить "оживлять" людей, которых согласно существующим медицинским и юридическим нормам признают мертвыми. Несомненно, время, прошедшее с момента остановки сердца, продолжает играть решающую роль.
Теперь "дедлайн" в буквальном смысле слова сдвигается дальше: точка невозврата может наступить не через десять минут, а, например, через 50. Во многих, хотя и не во всех случаях, это может способствовать спасению жизней. Хотя до полного решения проблемы смерти еще далеко, ученые и медики, несмотря на сложности и потери, уверенно продолжают двигаться вперед.
Фото из открытых интернет-источников