Ученые нашли гены возрастных изменений сердца и сосудов
Ученые Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) разработали методику для определения скорости старения сердечно-сосудистой системы на основе эпигенетических маркеров. Результаты их исследования были опубликованы в научном журнале Molecular Biology.
Физиологическое старение организма сопровождается постепенным ухудшением функций и развитием возраст-зависимых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смертности во всем мире, унося жизни почти 18 миллионов человек ежегодно, согласно данным Всемирной организации здравоохранения.
В рамках программы "Приоритет-2030" ученые ННГУ сосредоточились на исследовании эпигенетических изменений в геноме, которые могут отражать скорость старения сердечно-сосудистой системы. Эпигенетические механизмы, такие как модификации ДНК и гистонов, играют важную роль в регуляции экспрессии генов и могут служить маркерами биологического возраста организма.
«Мы рождаемся с определенным набором генов, и в каждой клетке нашего организма этот набор постоянен. Однако гены бывают в активном и неактивном состоянии. Кроме того, уровень их активности бывает разный, поскольку геном постоянно взаимодействует с окружающей средой. Результат взаимодействия генома с окружающей средой – это и есть то, что мы называем "эпигенетическими изменениями". Они затрагивают геном, но не приводят к изменению последовательности ДНК (мутации)», – цитирует РИА Новости директора Института биологии и биомедицины ННГУ, завкафедрой общей и медицинской генетики Марию Ведунову.
Согласно заявлениям ученых, в геноме человека содержатся своего рода «биологические часы», позволяющие определить истинный биологический возраст организма, который может отличаться от паспортного возраста.
В ходе исследования, проведенного командой ННГУ, были обследованы несколько сотен добровольцев. Участникам провели функциональную диагностику сердечно-сосудистой системы, включающую ЭКГ и сфигмографию, а также взяли анализы крови для оценки показателей липидного и углеводного обмена. Кроме того, у испытуемых было проведено эпигенетическое исследование клеток крови.
Анализ полученных данных позволил ученым выявить в геноме определенные маркеры, которые коррелируют с изменениями в сердечно-сосудистой системе. В частности, было установлено, что два кардиологических параметра - напряжение зубца R в усиленном отведении левой руки (RaVL) и скорость пульсовой волны в сонной артерии (показатель функционального состояния сосудов конечностей) - надежно коррелируют с возрастом человека.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич