Защитит ли советская прививка от обезьяньей оспы
Всех, кто родился в СССР, прививали от натуральной оспы, но они тоже могут заразиться оспой обезьян, хотя шансов заболеть у них меньше. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщило 24 мая ТАСС. Придет ли инфекция из Европы в нашу страну и пора ли возрождать массовую вакцинацию против оспы, рассказываем в этом материала.
131 подтвержденный случай
Вирус оспы обезьян, который вызвал много шума в апреле и мае этого года в некоторых странах Западной Европы, теперь обнаружен и на других континентах. В частности, инфекция была зафиксирована в Австралии, Канаде, Соединенных Штатах Америки и других отдаленных странах. Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день подтверждено 131 случай заболевания в 19 странах.
В России пока нет вакцины от оспы обезьян, сообщил заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого медицинского университета имени Сеченова, академик Николай Брико. Однако у нас есть три препарата для борьбы с натуральной оспой.
«По имеющимся данным, вакцинация от натуральной оспы защищает и от оспы обезьян, — пояснил Брико. — Другой вопрос, насколько прочный иммунитет она формирует и как долго он сохраняется».
Вакцинация от натуральной оспы в России была прекращена в 1980 году после глобального уничтожения этой болезни, напомнил академик. У людей, родившихся после 1980 года, уже нет иммунитета к этому заболеванию. Однако, по мнению специалиста, сейчас нет необходимости проводить массовую вакцинацию.
«В России нет случаев обезьяньей оспы, и думаю, что и не будет, — подчеркнул Брико. — В разных странах зафиксировали единичные такие случаи — сто заболевших на весь мир. Я уверен, что никакой вспышки у нас не будет».
Однако, несмотря на отсутствие необходимости массовой вакцинации, осторожность все же необходима, подчеркнул эпидемиолог. Важно внимательно следить за развитием ситуации.
Без паники
Оспа обезьян — это редкое вирусное заболевание, которое передается человеку от животных, таких как грызуны и приматы. Симптомы этого заболевания похожи на те, что были у людей, заразившихся натуральной оспой, но они менее серьезные. Начальные признаки включают лихорадку, головную и мышечную боль, увеличение лимфатических узлов и озноб. Также может появиться сыпь, сначала на лице, а затем и на других частях тела.
Заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый отметил, что обезьянья оспа — малозаразное заболевание, которое в основном распространяется при очень тесном контакте с заболевшим. Он также добавил, что воздушно-капельным путем эта инфекция передается с большим трудом. По мнению сенатора, история с этим заболеванием в СМИ сильно раздута, и реальных поводов для паники из-за небольшой вспышки заболевания в Европе нет.
«У нас сейчас люди очень чувствительны к любой информации о болезнях, — заметил Круглый. — Но ничего подобного тому, что было с коронавирусом, который стремительно начал распространяться из Китая в начале 2020 года, с обезьяньей оспой не случится».
Сенатор также выразил мнение, что в настоящее время нет оснований для проведения массовой вакцинации против оспы. Это подтверждают как эксперты, так и Всемирная организация здравоохранения. Круглый также подчеркнул, что в период текущей вспышки заболевания не было зарегистрировано ни одного случая смерти. В отличие от натуральной оспы, обезьянья оспа обычно протекает довольно легко. А в целом уровень смертности от вспышек этого заболевания не превышает 1-10%, подытожил парламентарий.
Роспотребнадзор усилил контроль
Ранее руководитель Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что вирус оспы достаточно стабилен и в течение десятилетий не претерпевал значительных мутаций. Она также подтвердила, что в России не было зафиксировано случаев завоза этого заболевания. Однако в стране уже предпринимаются необходимые меры для предотвращения распространения инфекции. В частности, усилен санитарно-карантинный контроль на границах и проведены информационные и методические мероприятия.
«Все выявленные на различных континентах случаи заболевания — это западноафриканский вариант оспы обезьян, который менее патогенен, — сказала Попова. — Несмотря на то что сейчас у России нет прямого пассажиропотока с Европой, наступает отпускное время, и шансы подхватить оспу обезьян возрастают, поэтому надо внимательно относиться к своему здоровью».
Важно, чтобы медработники были готовы к встрече с пациентами с оспой и могли определить это заболевание, добавила эксперт. «Но главный фактор — эпидемиологический анамнез. Если человек выезжал в страны, где выявили вирус, то он должен быть настороже и предупредить доктора», — посоветовала Попова.
Фото: «Парламентская газета»
Сергей Михневич