Информационный портал о здоровье и красоте

Кто ответит за ошибку в диагнозе — врач или больница

Если врач не обнаружил у пациента опасное заболевание, ему грозит штраф. В случае смерти человека врач может быть привлечен к уголовной ответственности. Кроме того, в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность и для больниц.


Однако пациенту сложно доказать вину врача и клиники через суд. Страховые медицинские организации будут применять дополнительные санкции, снижая финансирование недобросовестным клиникам.

Фонд обязательного медицинского страхования направил в регионы письмо, в котором перечислил заболевания, за пропуск которых при диспансеризации клиникам будут урезать дотации. В этом списке 275 диагнозов, включая сахарный диабет, онкологические заболевания, язву желудка.

Стимул работать лучше

Страховщики обязаны ежемесячно контролировать качество медицинской помощи, оказываемой при помощи обязательного медицинского страхования (ОМС). В частности, они сверяют диагнозы поступивших в больницы пациентов с результатами диспансеризации, если человек проходил ее в течение года перед госпитализацией.

В России действует система, при которой средства из ОМС и бюджета поступают клиникам в качестве возмещения затрат на лечение пациентов. Согласно письму ФОМС, направленному в регионы, если при диспансеризации врач не выявил признаков опасного заболевания, финансирование недобросовестной клиники в рамках ОМС будет снижено. Аналогичное наказание последует, если при диспансеризации была выявлена болезнь, но человек не был поставлен на диспансерное наблюдение.

В приложении к письму указан список из 275 диагнозов, за пропуск которых клиники будут оштрафованы. Это онкологические заболевания, различные формы сахарного диабета, гипертония, стенокардия и ишемия, атеросклероз, астма и бронхит, гастрит и язва желудка.

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор медицинских наук Айрат Фаррахов считает, что риск снижения финансирования заставит медиков более внимательно относиться к пациентам, что повысит выявляемость заболеваний на ранних стадиях. Вместе с тем депутат Алексей Куринный, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, выступает против штрафных санкций, полагая, что в случае некачественной работы поликлиники следует принимать управленческие решения, а не снижать субвенции, что может отразиться на заработной плате сотрудников.

Куда обратиться пострадавшим пациентам

Проблема с постановкой диагноза и работой первичного звена здравоохранения действительно актуальна, отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. По его словам, для стимулирования врачей к более качественной работе власти используют как карательные, так и поощрительные меры, например, поощрение за раннее выявление онкологических заболеваний. Однако в стране все равно остается много запущенных хронических заболеваний, когда диагноз был поставлен слишком поздно, и лечение становится неэффективным.

Адвокат Андрей Тындик рассказал, что пациенты могут защитить свои права, обратившись в суд. В России достаточно много судебных дел, когда людям ставили неверный диагноз, а потом лечили несуществующую болезнь. Адвокат рекомендует в случае постановки серьезного диагноза в одной клинике пройти повторное обследование в другой медицинской организации, чтобы зафиксировать заключение врача. Это позволит доказать свою правоту в суде, если первое медицинское заключение было неверным или заболевание не было выявлено во время диспансеризации. При этом важно правильно оформлять все документы с подписью врача и печатью медицинской организации.

Если пациент намерен наказать недобросовестную клинику или врача и возместить ущерб, он может обратиться в суд. Медицинскую организацию могут оштрафовать, приостановить ее деятельность, а в худшем случае - лишить лицензии. Врача также ждет штраф, а если пациент умер из-за неправильно или несвоевременно поставленного диагноза, нерадивого доктора могут привлечь к уголовной ответственности.

Как могут наказать врача

Статья 14.4 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штрафы за оказание услуг ненадлежащего качества. Эти наказания применяются и к врачам: для докторов взыскание составляет 1-2 тысячи рублей, для должностных лиц - 3-10 тысяч, для организации - 20-30 тысяч рублей. За повторный случай максимальный штраф для медиков - 5 тысяч, для должностных лиц - 15 тысяч или дисквалификация на срок до одного года, для компании - до 50 тысяч рублей.

Отдельные наказания установлены за нарушения при проведении абортов. Согласно статье 6.32 КоАП, за это предусмотрены взыскания: для врачей - 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц - 10-30 тысяч и для организаций - 100-150 тысяч рублей.

Ответственность для медиков установлена также в нескольких статьях Уголовного кодекса. Например, за смерть пациента в результате врачебной ошибки докторов могут посадить в тюрьму на три года, за нанесение тяжкого вреда здоровью пациента врач может попасть за решетку на срок до года. До пяти лет тюрьмы ждет медиков, случайно заразивших пациента ВИЧ-инфекцией в результате медицинских манипуляций, и за нелегальный аборт, закончившийся смертью женщины. За неоказание помощи больному, если это привело к его смерти, врача могут посадить за решетку на четыре года.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

0
21:20
352