Информационный портал о здоровье и красоте

Специалисты раскрыли опасность «мясного клея», которым балуются производители колбас

«Мясной клей», который активно используют производители колбасных изделий, в умеренных количествах безопасен для человека, однако в больших дозах он может представлять угрозу для здоровья.

Об этой добавке рассказали старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова и преподаватель медицинского факультета МГОУ, хирург Александр Умнов.

Поликарпова объясняет, что «мясной клей» - это продукт естественного происхождения, основным компонентом которого является трансглутаминаза, вырабатываемая определенными видами микроорганизмов. Она не является генетически модифицированным организмом (ГМО). Кроме того, в состав «мясного клея» входят ферменты, мальтодекстрин и протеины. Этот продукт используется для придания формы, текстуры и цвета мясным изделиям.

Поликарпова отмечает, что определить наличие «мясного клея» в продуктах можно, изучив этикетку. Производители обязаны указывать все добавки. Также она рекомендует обращать внимание на текстуру и консистенцию мясной продукции. Наличие «клея» может сделать изделие более плотным и вязким.

Умнов, в свою очередь, подчеркивает, что «мясной клей» - это фермент, вырабатываемый некоторыми бактериями, который изменяет структуру белков. Под его воздействием отдельные кусочки мяса могут соединяться в один «стейк» или колбасную структуру.

Хирург также указывает на то, что этот фермент может воздействовать и на белки растительного происхождения, такие как соя. Он предупреждает, что добавка может вызывать воспалительные и аутоиммунные реакции в организме.

Кроме того, склеивая другие элементы и остатки, «мясной клей» может создавать опасный «компот», в котором может начаться брожение, что может привести к серьезному отравлению.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
20:55
79