Информационный портал о здоровье и красоте

Врач рассказала, какие напитки лучше всего полезны летом

В период особенно жаркой погоды организм быстро теряет воду за счёт активного потоотделения. Если человек не восстанавливает водный баланс, вскоре его может настигнуть обезвоживание и иные неприятные последствия.

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с «Газетой.ru» рассказала, какие напитки помогают быстро и эффективно утолить жажду летом.

В первую очередь специалист отметила простую минеральную воду. Отлично подойдёт столовая или лечебно-столовая минералка. Она помогает освежиться и восполнить недостающий запас минералов, которые человек активно теряет летом из-за усиленного потоотделения.

Вместе с тем, гастроэнтеролог предостерегла любителей лечебной минеральной воды. Её лучше пить исключительно по назначению врача, так как в ней концентрация полезных веществ выше, а это в ряде случаев может плохо сказаться на здоровье.

Также важно обращать внимание на температуру воды. Идеальным вариантом остаётся минеральная вода комнатной температуры. Однако многим во время жары хочется выпить что-то прохладное.

Специалист отметила, что в этом случае можно добавить в стакан несколько кусочков льда или предварительно охладить напиток. Но при этом следует пить маленькими глотками, чтобы избежать простуды или ангины.

«Многим людям не нравится пить простую воду — она кажется им безвкусной. Чтобы исправить это, можно приготовить домашний лимонад: бросить в кувшин с водой ломтик лимона. Но из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты такой напиток может быть противопоказан при изжоге и язвенной болезни желудка. Лимон можно заменить на дольки огурца или свежую зелень: мяту и базилик»,—рассказала эксперт.

Альтернативой могут выступить кисломолочные продукты: кефир, простокваша, айран и другие. Напитки с закваской подходят практически всем. Однако важно учитывать, что они имеют слабительный эффект. Поэтому важно знать меру или вовсе отказаться от их употребления.

В список запрещённых при жажде продуктов относятся кофе, квас, соки, сладкие газировки и алкоголь. Они провоцируют сужение сосудов, что впоследствии приводит к повышению артериального давления. Например, кофеин обладает мочегонным действием.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
18:55
101