Информационный портал о здоровье и красоте

Мошенники выдумали «Единую медицинскую службу» для обмана россиян

Мошенники разработали новую схему обмана, представляясь сотрудниками несуществующей «Единой медицинской службы». Их цель – получить доступ к аккаунтам граждан на портале «Госуслуги».

Согласно данным куратора платформы «Народного фронта» «Мошеловка» Аллы Храпуновой, мошенники звонят гражданам, интересуясь датой их последнего флюорографического обследования. Если человек сообщает, что обследование было в 2024 году, мошенники утверждают, что в базе данных есть информация только за 2022 год. Они ссылаются на ошибку в системе и просят жертву продиктовать СНИЛС или код из SMS, чтобы получить доступ к аккаунту пользователя на «Госуслугах».

Храпунова отметила, что ранее мошенники выдавали себя за сотрудников поликлиник, а теперь они используют название вымышленной организации. Название «Единая медицинская служба» не вызывает подозрений у граждан, что облегчает передачу данных.

Руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов объяснил, что мошенники эксплуатируют доверие людей, особенно старшего поколения, и их желание заботиться о здоровье. Новая схема с «Единой медицинской службой» – это усовершенствованная версия старой схемы, когда злоумышленники представлялись сотрудниками поликлиник или социальных служб, пишут «Известия».

Александра Шмигирилова из компании «Код безопасности» подчеркнула, что мошенники используют правдоподобные названия, чтобы запутать даже осведомленных людей. Например, «Единая медицинская служба» легко спутать с реальной «Единой медицинской информационно-аналитической системой» (ЕМИАС).

Галов подчеркнул, что новая схема не вызывает подозрений, потому что она касается актуальных тем флюорографии и диспансеризации. Получив доступ к «Госуслугам», мошенники могут получить личную информацию, данные банковских счетов и список кредитов. Он добавил, что все возрастные группы уязвимы для таких атак, особенно те, кто активно использует телемедицину.

Эксперты рекомендуют никогда не сообщать личные данные, коды из SMS и push-уведомлений по телефону. При подозрительных звонках следует немедленно прекратить разговор и заблокировать номер. Если аккаунт на «Госуслугах» был взломан, необходимо обратиться в техническую поддержку портала и подать заявление в полицию.

Александр Черненко из компании R-Vision напомнил, что медицинские учреждения не обзванивают пациентов без предварительной записи, и любые попытки принудить к записи на прием являются обманом.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
22:10
162