Информационный портал о здоровье и красоте

Ополаскиватели для рта повышают риск развития рака

Специалисты Института тропической медицины в Антверпене (Бельгия) обнаружили, что ежедневное использование ополаскивателя для рта популярной марки Listerine может повышать риск развития рака, Daily Mail.

В ходе эксперимента исследователи выявили, что два типа бактерий, связанных с раком (Fusobacterium nucleatum и Streptococcus anginosus), активно распространяются после ежедневного применения ополаскивателя в течение трех месяцев. Это указывает на возможную связь между содержащим спирт средством и увеличением риска рака пищевода и колоректального рака.

Профессор Крис Кеньон, возглавлявший исследование, подчеркнул, что аналогичные результаты могут наблюдаться и при использовании других спиртосодержащих ополаскивателей для полости рта. «Большинству людей не следует его использовать, а если они его и собираются применять, то нужно использовать средства без спирта и делать это как можно реже», - заключил ученый.

Однако российский онколог Евгений Черемушкин поставил под сомнение связь между использованием ополаскивателя и раковыми заболеваниями. По его словам, фармацевтические компании не станут добавлять в продукцию опасные вещества, а люди нечасто пользуются ополаскивателем. Врач предположил, что риск возникновения рака полости рта скорее связан с курением, чем с применением ополаскивателя.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
20:50
325