Информационный портал о здоровье и красоте

Российский минздрав обновил клинические рекомендации для абортов

Количество россиянок, прерывающих беременность, снижается с каждым годом, но по-прежнему остается большим. В 2020 году, по данным Росстата, сделали более 553 тысяч абортов, а в 2022 году — около 504 тысяч. Женщин, оказавшихся перед непростым выбором, информируют о поддержке государства и негативных последствиях аборта для здоровья, оказывают им психологическую помощь. Минздрав обновил и клинические рекомендации для врачей, касающиеся прерывания беременности. Что изменится для пациенток, разбираемся в этом материале.

Сходить к психологу

С первого дня 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила проведения медицинских абортов. Эти правила доступны для ознакомления на официальном сайте Министерства здравоохранения. Они представляют собой набор рекомендаций для врачей, описывающих, как следует обращаться с пациентами. Среди прочего, эти правила включают в себя список причин, по которым может быть проведён аборт, и временные рамки, в течение которых это допустимо сделать. Важно отметить, что даже после вступления в силу новых правил, врачи смогут проводить аборты по медицинским показаниям на любом сроке беременности. К таким показаниям относятся высокий риск смерти матери или наличие у плода неизлечимых заболеваний, которые могут привести к его смерти или серьёзным проблемам со здоровьем.

Аборт по социальным причинам будет проводиться до 22-й недели беременности, как и ранее. Процедура может быть выполнена по настоятельному желанию женщины, но только после обязательной консультации с психологом. Эта встреча может произойти в женской консультации или в центре медико-социальной поддержки.

Врачи также получают рекомендации относительно инструментальных исследований. При проведении УЗИ плода рекомендуется показывать женщинам его изображение и сердцебиение.

Приведет к раку

В клинических рекомендациях был дополнительно уточнен раздел, содержащий информацию для пациентов. В нем подчеркивается, что аборт является небезопасной процедурой, которая связана с риском различных осложнений. Это может привести к бесплодию, хроническим воспалительным процессам матки, нарушению функции яичников, внематочной беременности, невынашиванию беременности и другим проблемам. Более того, было установлено, что аборт может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы и нервно-психических расстройств.

Женщинам напоминают, что если аборт проводится до 12 недель без медицинских или социальных показаний, то его можно выполнить только после соблюдения "недели тишины". Если женщина изменит свое решение после принятия первых таблеток, ей необходимо немедленно обратиться к врачу. Если у плода есть сердцебиение, врач назначит лечение и поможет сохранить ребенка.

В новых клинических рекомендациях больше внимания уделяется работе с психологом. Они продолжают встречаться с женщинами, которые решили прервать беременность. Благодаря их работе в 2023 году более 45 тысяч россиянок отказались от аборта. Женщинам также рассказывают о социальной поддержке, включая программу мотивационного анкетирования. Если женщина пишет в анкете, что у нее один ребенок, ей будут видны льготы и выплаты, доступные для семей с двумя и более детьми.

Признать права до рождения

Поддержка института материнства и детства может осуществляться не только путем снижения числа абортов. Депутат Николай Николаев сообщил "Парламентской газете", что парламентарии разработали законопроект, который предоставляет права человеку еще до момента его рождения. Он подчеркнул, что если Россия заявляет о себе как о стране с традиционными ценностями, то необходимо включить в законодательство основополагающие принципы этих ценностей, включая признание человеческой жизни до рождения. Таким образом, государство официально признает, что плод является живым человеком, и женщина и мужчина, решающиеся избавиться от него, будут осведомлены об этом.

По статистике, более 30 процентов детей рождаются с различными заболеваниями, отметил депутат. Отрицание того, что человек имеет права и может быть пациентом еще до рождения, приводит к множеству медицинских проблем. Об этом говорят и российские хирурги, которые проводят уникальные внутриутробные операции. В соответствии с действующим законодательством, они оперируют не мать, но и не отдельного человека.

Фото: «Парламентская газета»

Сергей Михневич

1
08:05
320