Информационный портал о здоровье и красоте

В России репродуктологи предложили создать госреестр бесплодных женщин

В России репродуктологи предложили создать госреестр бесплодных женщин

Это поможет быстрее оказывать помощь будущим мамам и сократить срок до рождения ребенка.

По данным Росстата, численность постоянного населения России с начала года сократилась на 138,7 тысячи человек, или на 0,1 процента. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. Для исправления демографической ситуации эксперты считают необходимым работать над показателями детской смертности, повышать эффективность методов ЭКО, информировать будущих мам о возможностях современной медицины и сокращать сроки обращения к врачам бесплодных пар. Специалисты полагают, что реализация комплекса мер в этих направлениях позволит повысить рождаемость и стабилизировать численность населения страны.

Использовать резервы

К 2030 году суммарный коэффициент рождаемости в России должен достигнуть показателя в 1,6, а к 2036-му — в 1,8. Максимум был зафиксирован в стране в 2015 году — 1,77, но не прошло и десяти лет, как этот результат был утерян. Об этом сообщила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Чефранова на совещании комитета, посвященном сохранению и восстановлению фертильности женщин. По словам сенатора, Россия занимает достойное место по эффективности технологий, позволяющих женщинам реализовать свою репродуктивную функцию. Сейчас ее опережают лишь Австрия, Бельгия и несколько других стран. Однако есть и резервы, которые можно использовать. Так, в 2023 году в России родилось около 1,2 миллиона детей, но лишь 2,2 процента из них появились с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Эта статистика сохраняется уже несколько лет, подтверждают данные 2017-2018 годов, отметила сенатор.

Составить маршрут

В сохранении репродуктивного здоровья важен диспансерный принцип выявления пациентов, сказала главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина. В 2024 году в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи включили диспансеризацию россиян в возрасте 18-49 лет для оценки их репродуктивного здоровья. Чтобы люди узнали об этой возможности и активнее шли на консультации, регионам необходимо проинформировать жителей с помощью специальных программ. Еще одно направление работы - снижение числа абортов. Для этого разработана программа мотивационного анкетирования, уже собрано более 180 тысяч анкет. Они помогают составить портрет женщины, стоящей перед непростым выбором, и предоставить ей информацию об адресной поддержке. Например, если женщина указывает в анкете, что у нее двое детей, ей будут предоставлены сведения о льготах и выплатах для семей с тремя и более детьми. Как сообщила глава совета Российской ассоциации репродукции человека Карина Сагамонова, средняя длительность бесплодия до обращения женщины в центры ЭКО составляет 7,9 года. Однако некоторые женщины живут с бесплодием и по двадцать лет, не обращаясь к специалистам. Проблема кроется в маршрутизации пациентов. Решить ее могут единые государственные реестры бесплодных женщин в женских консультациях, центрах планирования и так далее. Также необходим контроль скорости направления пациентов в профильные центры по лечению бесплодия и центры ЭКО. Результатом должно стать рождение ребенка в течение 3-4 лет от первого обращения женщины за помощью.

Стремиться к лидерам

Как сообщила главный научный сотрудник отделения патологии новорожденных и недоношенных детей НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Елена Байбарина, показатель младенческой смертности в 1977 году составлял 24,2 промилле. К 2023 году он снизился до 4,2 промилле. За 2023 год зафиксировано на 606 детских смертей меньше, чем в 2022 году, пишет «Парламентская газета».

«Я далека от мысли, что мы сможем привести эту цифру к нулю, но снизить ее мы должны», — сказала профессор. В прошлом году показатели снизились в 51 регионе, а в 30 субъектах младенческая смертность возросла. Самые низкие показатели в Чувашской Республике — 2,0 и в Удмуртской Республике — 2,3. К такому уровню нужно стремиться, заключила Байбарина.

Фото» «Парламентская газета»

Сергей Михневич

1
12:00
221