Информационный портал о здоровье и красоте

Китайские ученые первыми в мире вылечили пациента от диабета

Китайские врачи заявили, что избавили от диабета 59-летнего мужчину с помощью терапии стволовыми клетками.

Этот случай является первым в истории и был опубликован в журнале Cell Discovery. Пациенту провели трансплантацию стволовых клеток в 2021 году.

С 2022 года он не принимает лекарства для контроля уровня сахара в крови. До терапии мужчина страдал от диабета 2-го типа на протяжении 25 лет и практически полностью утратил способность поджелудочной железы продуцировать инсулин.

Такие пациенты нуждаются в регулярных инъекциях инсулина и имеют повышенный риск осложнений, таких как повреждение нервов, почек и сердца. Ученые в лаборатории создали из стволовых клеток клетки поджелудочной железы.

Особенность стволовых клеток заключается в их способности трансформироваться в различные типы клеток организма в зависимости от воздействующих на них веществ. В этом случае ученые использовали коктейль веществ, стимулирующих превращение стволовых клеток в клетки поджелудочной железы.

До этого случая ни одному пациенту не удавалось полностью избавиться от диабета. Ранее была доказана возможность временной ремиссии при условии соблюдения строгой диеты и программы физических упражнений.

Описанный учеными случай предполагает, что можно восстановить способность организма регулировать уровень сахара в крови без изменения образа жизни, однако для подтверждения этого потребуются дополнительные исследования.

Авторы отмечают, что этот подход, вероятно, не подойдет для лечения диабета 1-го типа, при котором иммунная система атакует поджелудочную железу, что может привести к уничтожению пересаженных клеток.

Исследование может стать важным шагом вперед в лечении диабета, который является девятой по значимости причиной смертности в мире, затрагивая более полумиллиарда человек.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
15:00
234