Информационный портал о здоровье и красоте

Медик назвал психоз одним из симптомов инсульта

Симптомы инсульта (острого нарушения кровоснабжения мозга) зависят от пораженной зоны органа. 

Так, при поражении базилярной артерии может возникнуть косоглазие, а при поражении передней мозговой артерии — психоз. Об этом рассказал невролог Александр Кружалов.

«Чаще всего инсульты возникают в бассейне средней мозговой артерии и сопровождаются они слабостью или нарушением чувствительности в руке и ноге, а также в половине лица с одной стороны, нарушением речи, письма и чтения, выпадением полей зрения, расстройствами зрительно-пространственной ориентации или восприятия одной из половин тела. Значительно реже, в пять-шесть раз, происходит поражение базилярной артерии при которой к классическим симптомам могут добавиться: косоглазие, двоение в глазах, нарушение глотания, нарушение речи по типу «каши во рту», головокружение и шаткость походки», — рассказал Кружалов «Газете.Ru».

Поражение задних мозговых артерий может привести к нарушению зрения и выпадению полей зрения. 

Реже возникают нарушения речи, письма и чтения, а при двустороннем поражении развивается слепота. Поражения в области передней мозговой артерии могут вызывать слабость и нарушение чувствительности в руке и ноге, но чаще эти симптомы не выражены. 

На первый план выходят нарушения психики: снижение мотивации, апатия, булимия (повышенное чувство голода) или, наоборот, чрезмерная расторможенность и возбуждение вплоть до психоза. 

Иногда отмечаются расстройства координации, напомнил специалист.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
20:30
293