Информационный портал о здоровье и красоте

Лишает конечностей и жизней: что известно об инфекции STSS

В Японии стремительно распространяется смертельная инфекция, известная как синдром стрептококкового токсического шока (STSS). Эта инфекция не имеет определенных симптомов и может поразить любого человека в любой стране. Она может привести к потере конечностей у некоторых пациентов и даже к смерти. Выясняем, кто особенно подвержен риску этой инфекции и как можно защитить себя от нее.

Что за инфекция распространяется в Японии

В Японии наблюдается значительный рост случаев синдрома стрептококкового токсического шока (STSS), уровень смертности от которого составляет 30%. За первые два месяца этого года заразились почти 400 человек. Большинство случаев STSS вызваны пиогенным стрептококком, более известным как стрептококк А, который вызывает боль в горле, но не всегда. Чаще всего инфекция протекает без заметных симптомов. Медики предупредили, что бактерия очень заразна и может привести к серьезным проблемам со здоровьем и смерти.

Чаще всего летальные исходы регистрировали среди пациентов моложе 50 лет. Из 65 человек этого возраста в период с июля по декабрь 2023 года около трети умерли. Однако в зоне риска находятся и пожилые люди.

Что такое STSS

Синдром стрептококкового токсического шока - это острое полисистемное заболевание, которое возникает из-за воздействия на организм высокотоксичных экзотоксинов, выделяемых стрептококками. Обычно возбудитель оседает на коже и слизистых оболочках, таких как глотка, влагалище и кишечник.

На поздних стадиях инфекции может произойти некроз соединительных тканей, которые охватывают мышцы. Без своевременного медицинского вмешательства распространение синдрома может потребовать ампутации пораженной ткани или привести к смерти пациента.

Коварство синдрома стрептококкового токсического шока

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, в интервью телеканалу ОТР подчеркнул, что синдром стрептококкового токсического шока не имеет ярко выраженных симптомов. Это означает, что данный синдром может быть сложно диагностировать на ранних стадиях, поскольку его проявления могут быть неоднозначными и неспецифическими.

«Стрептококк относится к микроорганизмам третьей группы по степени опасности. У него нет определенного клинического синдрома. <…> Стрептококк может вызывать очень разнообразные заболевания в зависимости от того, где он есть. <…> Они (возбудители – прим. ред.) живут и в кишечнике, в легких, в носоглотке — везде», – сказал специалист.

У стрептококка, как объяснил Жемчугов, есть определенные ферменты, которые могут наносить ущерб тканям, помогать бактериям распространяться в организме и уклоняться от иммунной системы. Некоторые подвиды стрептококка способны разрушать ткани и мышцы зараженных. По словам собеседника ОТР, именно стрептококковый синдром был у фигуриста Романа Костомарова, которому ампутировали конечности.

Самое страшное, что многие люди являются бессимптомными носителями стрептококка, даже не подозревая об этом. Лечение на поздних стадиях болезни может быть сложным, поскольку инфекция устойчива к антибиотикам, как отметил врач.

Как передается STSS

Заболевание ожет передаваться различными путями. Вот три основных способа передачи:

воздушно-капельным путем;

контактным;

алиментарным (пищевым).

Кто в зоне риска

Жемчугов подчеркнул, что синдром токсического шока, вызванный стрептококком, особенно опасен для людей с ослабленной иммунной системой, включая пенсионеров, пациентов, проходящих лечение от какого-либо заболевания, и людей, страдающих хронической усталостью.

«[Сначала] начинается простуда — вирусная инфекция, человек не лечится, переносит на ногах (в легкой форме – прим. ред.) и присоединяется стрептококк», – пояснил специалист.

От инфекции не застрахован никто, подчеркнул врач, поэтому проникновение инфекции в Россию исключить невозможно.

«Сейчас идет по миру распространение, потому что [стрептококк] часто очень устойчив к различным антибиотикам, и просто антибиотиками их не вылечишь. Стрептококк необязательно ждать из Японии, просто надо быть готовым докторам вовремя диагностировать и правильно лечить [инфекцию]», – добавил Жемчугов.

Как защититься от STSS

Для предотвращения развития STSS, необходимо полностью вылечить вирусные заболевания и начинать лечение как можно раньше, подчеркнул собеседник ОТР. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, так как стрептококк группы А может передаваться воздушно-капельным путем и при поверхностном контакте.

Следует регулярно мыть руки, использовать средства индивидуальной защиты и обращаться к врачам при появлении симптомов вирусных заболеваний.

Также важно ограничивать контакты с людьми, у которых есть признаки инфекции, проводить регулярную влажную уборку помещений и вести здоровый образ жизни.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
09:05
688