Информационный портал о здоровье и красоте

Психолог рассказала, как справиться со стрессом после теракта

Вся страна разделяет боль пострадавших и сочувствует близким погибших в концертном зале «Крокус Сити Холл». Как справиться с понятными в такой ситуации тревогой, стрессом, гневом, страхом, «Парламентской газете» рассказала директор Московской школы практической психологии Гули Базарова.

В подмосковном Красногорске 22 марта неизвестные открыли стрельбу в концертном зале «Крокус Сити Холл». По предварительным данным, погибло 40 человек, еще более 100 ранены.

Мы испытываем страх, когда происходят подобные ситуации, и это совершенно нормальная реакция, сказала Гули Базарова. Справиться со стрессом помогут методики дыхания, например, практика «четыре квадрата». Ее описание легко найти в сети: вдох на четыре счета, затем задержка дыхания на четыре счета, аналогичный выдох и вновь задержка дыхания.

Действенным методом будет и легкая физическая нагрузка, например, прогулка. Кроме того, можно обратиться к психологу, а если такой возможности нет — поделиться своей тревогой с близкими, которые выслушают без осуждения.

Одним людям в таких ситуациях необходимо быть в гуще события, объяснила Гули Базарова. Это их способ пережить события: человек не может перестать смотреть, читать новости, думать о трагедии. Другим же, напротив, нужно отвлечься и переориентироваться на позитивные эмоции. Главное, понять, что важнее для вас лично, и действовать именно таким способом.

Если на ближайшее время в семье были запланированы поход в театр, в кино или на концерт, но теперь подобное мероприятие вызывает страх, нужно принять обдуманно и взвешенное решение, посоветовала психолог. 

Чувство страха не только не даст получить удовольствие, но и усилит состояние тревоги. Необходимо выбрать наиболее комфортную для себя стратегию поведения. 

Например, предпочесть вариант «береженого Бог бережет» и остаться дома. Или наоборот — отбросить страх и отправиться, куда запланировали. Выбор зависит от того, какой именно вариант будет комфортнее для человека.

По материалам «Парламентской газеты»

1
12:45
319