Информационный портал о здоровье и красоте

Специалист рассказала, как бороться с аллергией на холод

Аллергия на холод — реально существующая группа заболеваний, которые могут проявляться различными симптомами при воздействии холода. Об этом рассказала аллерголог-иммунолог Наталья Мальцева.

«То, что называют холодовой аллергией, не всегда является истинной аллергией. На самом деле это собирательное понятие, объединяющее различные реакции, возникающие на холоде. Некоторые из них являются истинными аллергическими заболеваниями, например, обострение астмы из-за холода. В этом случае холод — лишь провоцирующий фактор. Но также он может быть непосредственной причиной различных симптомов холодовой крапивницы: сыпи, отеков, нарушения дыхания, понижения кровяного давление. При этом у пациента наблюдаются некоторые иммунные реакции, характерные для аллергии. В частности, может повышаться уровень иммуноглобулинов E в крови», — цитирует «Газете.Ru» Мальцеву.

Иммунолог подчеркнула, что ранее врачи часто назначали пациентам, страдающим от симптомов холодовой «аллергии», анализ на иммуноглобулины E (IgE). Однако в настоящее время это не рекомендуется, поскольку их уровень не оказывает никакого влияния ни на прогноз заболевания, ни на выбор лечения.

Для лечения холодовой крапивницы рекомендуются эффективные противоаллергические антигистаминные препараты, так как в обоих случаях используются одни и те же иммунные клетки. Однако, основное внимание необходимо уделить ограничению контакта с холодом: избегать общего переохлаждения, употребления холодных напитков, контакта с холодными поверхностями и снегом.

Для сокращения риска кожных реакций также рекомендуются специальные колд-кремы. Кроме того, в случае высокого риска развития системных реакций (анафилаксии), врач запрещает погружение в открытые водоемы даже в летний период. Это объясняется тем, что при выходе из воды обширная поверхность тела быстро охлаждается, что может спровоцировать реакцию на холод, пояснила врач.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
10:25
534