Информационный портал о здоровье и красоте

Вода в бутылках содержит сотни тысяч частиц опасного для человека нанопластика

В пластиковых бутылках с питьевой водой исследователи обнаружили тысячи частиц нанопластика. Большая часть этих частиц настолько мелкая, что она может проникать в кровеносную систему и клетки человека.

Последнее исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что в литровой бутылке с водой содержится в среднем около 240 000 частиц пластика. Это в 100 раз больше, чем предполагалось ранее. Ранее ученые могли видеть только микропластик - частицы размером от 1 до 5000 микрометров, но не весь пластик.

Многие из пластиковых фрагментов оставались необнаруженными. Таким образом, можно предположить, что проблемы со здоровьем, связанные с загрязнением пластиком, могут быть сильно недооценены. Как опасаются ученые, нанопластик может накапливаться в жизненно важных органах с неизвестными последствиями для человеческого организма.

Нанопластик представляет серьезную угрозу для здоровья человека, так как его мельчайшие частицы способны проникать в клетки организма, попадать в кровоток и оказывать воздействие на органы. Беспокойство вызывает также возможность попадания нанопластика через плаценту к нерожденным детям.

Ученым удалось определить лишь 10% всех наночастиц, обнаруженных в питьевой воде. Они понятия не имеют, что представляют собой остальные. Распространенность пластика в бутилированной воде может быть гораздо выше.

В мире ежегодно производится более 450 миллионов тонн пластика, большая часть которого в конечном итоге попадает на мусорные полигоны. Подавляющее большинство пластмасс не разлагается естественным путем, а со временем распадается на более мелкие кусочки.

Добавим, микропластик – это частицы пластика размером примерно от 5 мм до 0,001 мм (1 микрон), в то время как нанопластик – еще меньшие частицы. Это условное разделение, основанное на размере пластиковых частиц, однако стоит отметить, что нанопластик (в отличие от микропластика) практически неотличим в обычном световом микроскопе, и для его обнаружения требуются сложные, дорогостоящие и все еще недостаточно разработанные методы.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
21:10
687