Информационный портал о здоровье и красоте

В Роскачестве рассказали о веганской продукции на отечественном рынке

В России в этом году заработал технический комитет по стандартизации аналогов мясной продукции. Он уже начал рассмотрение проекта перевода международного стандарта ISO 23662 «Определения и технические критерии пищевых продуктов и их ингредиентов, пригодные для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и рекламаций», сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

По словам Елены Саратцевой, в стране был создан специальный технический комитет, который будет заниматься разработкой аналогов мяса и продуктов на основе растительного белка. Это направление является мировым трендом, а в России вегетарианцами являются 11 процентов населения.
Саратцева также сообщила, что в этом году комитет уже разработал и провел обсуждение первой редакции международного стандарта. Планируется его зарегистрировать и обсудить публично в 2024 году.
«Мы рассчитываем, что вскоре производство этих продуктов тоже может осуществляться по ГОСТу. Вообще мы говорим о том, что ГОСТы очень активно меняются, например, появляются стандарты на органическую продукцию, на продукцию веганства и тому подобное», — уточнила эксперт.
Саратцева также подчеркнула, что ГОСТ следует за современными тенденциями, потому что стандарт — это то, что необходимо потребителю.
По материалам «Парламентской газеты»
1
21:30
955