Информационный портал о здоровье и красоте

Прояснилась ситуация с платными медицинскими услугами для россиян с 1 сентября

Новость о том, что с 1 сентября перечень платных медицинских услуг для россиян сильно расширится, облетела российские СМИ. Юристы сообщили, что дело дошло до святая святых — скорой и неотложной помощи. А именно - если пациент вызовет ее без веских на то оснований (например, при отсутствии угрозы жизни), придется платить. В чем реальный смысл нововведений в сфере медицинских услуг, узнал наш портал.

Юрист, которая проинформировала об этом ряд информагентств, ссылается на новое постановление правительства России №736. По словам эксперта, согласно документу, теперь с граждан смогут требовать оплату за скорую медицинскую помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней в случае, если это не угрожает жизни пациента. Однако, изучив документ, омский юрист Тимур Темиргалиев не нашел в нем вообще ни одного слова ни о скорой, ни о неотложной медицинской помощи.

Медицинская помощь оказывается бесплатно при жизнеугрожающих состояниях всем, независимо от того, застрахован человек или нет, является он гражданином России или не является. «Действительно, с 1 сентября вступят в силу новые Правила предоставления платных медицинских услуг, которые расширят круг случаев, когда можно будет оказывать медицинскую помощь на платной основе. Например, платной теперь может быть скорая медицинская помощь (в том числе неотложная, то есть при отсутствии угрозы жизни пациента).

За дополнительную плату также можно будет предоставлять лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, а также медицинские изделия и лечебное питание, если их не закупили за счет бюджета», - уточнил эксперт.

Другими словами, если человек упал в обморок на улице, ему обязательно окажут помощь. И если вы вызовите «скорую» ребенку с высокой температурой — к вам приедут бесплатно, даже если жизни ребенка ничего не угрожает.

Этот документ не ограничивает ваше право на получение помощи по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Однако, если вы захотите вызвать неотложную помощь, которая предоставляется определенными специализированными службами, вам могут предложить оплатить ее (если вы не согласны, к вам все равно приедет обычная "скорая").

Документ не отменяет право на бесплатную медицинскую помощь, а лишь устанавливает условия, при которых некоторые услуги могут быть оказаны платно, уточняют юристы. В документе перечислены такие услуги. Например, если пациент хочет быть госпитализирован, а врач не считает это необходимым. Или если он хочет пройти исследование, которое специалисты не считают нужным.

Еще один момент: в идеале все лекарства в стационаре должны предоставляться бесплатно. Однако есть одно уточнение: это относится только к препаратам, входящим в Перечень жизненно важных и необходимых, которые закупаются за счет бюджета. Документ уточняет, что если препараты не входят в перечень, они могут быть назначены пациенту за его счет.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
12:35
597