Информационный портал о здоровье и красоте

В России открыли новые опасные виды клещей

Специалисты из ТМУ сообщили о трех новых видах клещей, которые могут передавать такие заболевания, как чума и лихорадка Западного Нила. По словам ученых, эти паразиты распространены в Сибири и Монголии. Исследование, результаты которого опубликованы в Persian Journal of Acarology, позволило описать новые виды после тщательного изучения большого количества литературы на разных языках, включая китайский и японский.

«Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам – Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго – целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума», – рассказала кандидат биологических наук, доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова.

Один из клещей был извлечен в 2020 году из сборов Зоологического музея МГУ, которые были заспиртованы при обследовании коллекций летучих мышей. Остальные клещи были собраны прижизненно в Бурятии и Туве с рукокрылых, которые затем были отпущены в природу. Летучие мыши могут переносить множество различных возбудителей заболеваний, включая COVID-19, пишет РИА Новости.

«Внешние паразиты летучих мышей, такие как клещи, блохи, кровососущие мухи, активно участвуют в поддержании возбудителей заболеваний внутри колоний рукокрылых. Летучие мыши – колониальные животные и формируют большие скопления, что дополнительно способствует распространению среди них болезней», – рассказала Орлова.

Научный коллектив изучал летучих мышей Сибири и Дальнего Востока в течение последних десяти лет. Ранее считалось, что фауна их паразитов достаточно изучена, но в 2015 году группа описала несколько новых видов. Несмотря на то, что на изучаемой территории обитает всего одно семейство рукокрылых-хозяев, морфологически клещи не похожи на описанных ранее и, вероятно, обитают южнее азиатской части России – на территории Китая.

Дальнейшая цель научного коллектива – сотрудничество с китайскими специалистами. Молекулярно-генетические исследования помогут объяснить родство открытых видов с уже известными, а также изучить участие паразитов в циркуляции различных инфекций. Тюменский медицинский университет является участником программы государственной поддержки университетов РФ «Приоритет-2030».

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
08:10
1027