Информационный портал о здоровье и красоте

В России создадут систему психологической помощи для участников СВО

Сегодня, 17 марта, рабочая группа по вопросам СВО направит президенту Владимиру Путину второй доклад с предложениями о правовой и социальной защите военных. В числе инициатив, которую пока еще обсуждают депутаты, более глубокий и жесткий контроль за психологическим состоянием вернувших из зоны СВО военных.

Как рассказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья, член рабочей группы Дмитрий Хубезов, изменения в этой сфере, скорее всего, не будут подтверждать законодательно. Это «донастройка» существующей системы здравоохранения в плане большего уделения внимания военнослужащим, пишет «Парламентская газета».

На данный момент есть клинические рекомендации. Они касаются тех, кто получил ранение, и тех, кто просто вернулся домой. Как правило, при отсутствии длительной подготовки такие люди попадают в группу риска.

«Самое главное — сделать всю работу проактивной, чтобы люди могли получать психологическую помощь не только после того, как непосредственно за ней обратятся. Потому что 99% обращаться никуда не будут, даже если столкнутся с проблемами», — пояснил ситуацию Хубезов.

Раненые изначально находятся под наблюдением врачей. По этой причине проконтролировать их состояние буде проще. Для тех, кто вернулся к мирной жизни живым и невредимым, предлагается создать специальные опросники, углубленную диспансеризацию.

В России такая программа существует с мая 2021 года, но распространяется она только на действующих военных.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
11:45
967