Информационный портал о здоровье и красоте

Медик рассказала, обладает ли чайный гриб лечебными свойствами

Популярному в СССР напитку на основе чайного гриба, или, как его сейчас называют в мире, комбуча, уже много лет приписывают необыкновенные лечебные свойства. Однако врач-диетолог Наталья Круглова обратила внимание, что никаких клинических исследований, подтверждающих многосторонние оздоровительные свойства продукта, пока нет.

Она утверждает, что исследовать воздействие комбучи на здоровье человека весьма непросто, так как при приготовлении могут использоваться разные дрожжи. Кроме того, ее состав может меняться в зависимости от температуры окружающей среды.

Тем не менее, считает специалист, в правильно приготовленном напитке содержится большое количество пробиотиков. Они улучшают работу пищеварительной системы и благоприятно влияют на кишечник. Также в комбуче присутствуют обладающие антимикробным действием антиоксиданты, витамин С и витамины группы В, пишет «Петербургский дневник».

При этом Круглова отметила, что иногда употребление комбучи может иметь отрицательные последствия. По ее словам, если делать напиток и не соблюдать меры гигиены, то велик риск развития патогенных микроорганизмов. К примеру, может появиться плесневый гриб аспергилл. Чтобы продукт был максимально полезным, диетолог рекомендует настаивать его пять-десять дней при комнатной температуре.

После этого следует слить напиток в отдельную емкость и убрать в холодильник. Если настаивать напиток дольше десяти дней, то в нем повысится содержание молочной кислоты, что приведет к агрессивному воздействию на пищеварительный тракт, а также к изменению вкусовых качеств напитка.

При этом воздержаться от употребления комбучи, по словам Кругловой, необходимо людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, диабетикам, а также беременным и маленьким детям.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
14:30
800