Информационный портал о здоровье и красоте

Мужчин предупредили о риске бесплодия из-за бани и сауны

Мужчины могут заработать бесплодие из-за любви к баням, саунам и горячим ваннам, считает уролог-андролог Гусейин Садыков.

По его словам, для нормального функционирования яичек температура должна быть на два градуса ниже средней температуры тела (примерно 34 °C). Именно такой режим поддерживается в мошонке, расположенной вне тела, напоминает врач.

Если мужчина часто принимает горячую ванну, функционирование ткани яичка ухудшается, что приводит к снижению качества спермы и развитию мужского бесплодия, говорит он. «Частый и длительный приём ванн, регулярное посещение сауны и бани могут привести к снижению синтеза тестостерона в клетках Лейдига. Как следствие, снижаются либидо и качество оргазма, развивается эректильная дисфункция», — цитирует Садыкова «Газета. Ru».

Если пара пока не планирует иметь ребёнка, мужчине рекомендуется посещать баню, сауну или принимать горячую ванну, но не чаще двух раз в неделю. В другом случае это категорически запрещено. За две-три недели перед проведением спермограммы нужно отказаться от перечисленных процедур, поскольку показатели могут снизиться в два раза.

Садыков объяснил, что в первую очередь высокая температура в области яичек влияет на подвижность сперматозоидов и морфологические показатели.

Далеко не всегда снижение качества спермы связано с серьёзными заболеваниями. Зачастую в основе лежат разные факторы, среди которых стресс, малоподвижный образ жизни, пристрастие к фастфуду и даже неправильный выбор нижнего белья, напомнил медик.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
13:05
609