Информационный портал о здоровье и красоте

Медик назвал единственный способ вовремя выявить злокачественную опухоль в лёгких

Рак лёгких на ранней стадии может никак себя не проявлять. Более того, даже на поздних сроках болезнь может протекать бессимптомно, пациента беспокоит разве что одышка и кашель, иногда с кровью, рассказал онколог, к.м.н. Андрей Пылёв.

«Основной причиной возникновения рака является курение, и если мы говорим о каких-то скрининговых мероприятиях, то самый достоверный в настоящий момент из существующих способов — это низкодозная компьютерная томография, которую нужно делать безусловно не всем подряд», — уточнил он.

Речь идёт только о группе риска. Зачастую это курильщики немолодого возраста, обычно старше 50 лет, которые никак не могут завязать с курением или бросили менее 15 лет назад, пояснил врач.

Медик предупредил, что зависимость от сигарет на протяжении 20 лет и выкуренная пачка в день — это признаки того, что вы находитесь в самой опасной категории.

Именно такой категории медик рекомендует делать низкодозную компьютерную томографию лёгких в качестве скрининга, что в целом достоверно улучшает раннюю диагностику и, соответственно, улучшает результаты.

Хирургическое лечение по-прежнему остаётся основным на ранних стадиях заболевания, но в послеоперационном периоде необходимы определённые режимы лекарственной терапии, напомнил врач. Он напомнил, что сегодня и на поздних сроках заболевание можно вывести в ремиссию, хотя нельзя забывать о потенциальной смертельной угрозе рака лёгких.

Наибольших успехов медицина достигла в лечении именно поздних стадий заболевания с появлением таких методов, как таргетная терапия, которая назначается на основании молекулярно-генетического анализа, наличия тех или иных драйверных мутаций, ассоциированных с эффективностью таргетных препаратов. Иммунотерапия или комбинации химиотерапии, таргетной терапии, монотерапии, пишет Лайф.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

1
10:35
667