Информационный портал о здоровье и красоте

Медик объяснил, кто рискует внезапно умереть из-за храпа

Медики утверждают, что существует три фактора, которые указывают на риск внезапной смерти из-за храпа.

В первую очередь речь идёт о людях с ожирением — они могут скончаться от недостатка кислорода, так как дыхательные пути «сдавливаются жиром», рассказал сомнолог, заслуженный врач РФ Роман Бузунов.

«Природа не предусмотрела, что человек может быть таким полным. Дыхательные пути сужаются, сдавливаются жиром на уровне шеи. Структуры глотки, языка, нёба, миндалин тоже жиреют, и трубка дыхательная становится очень узкой», — цитирует медика РИА «ФедералПресс».

В зоне риска люди, имеющие увеличенные миндалины. По словам специалиста, чаще всего такая проблема встречается у детей, однако взрослые тоже подвержены такому недугу. На третьей стадии гипертрофии миндалины во время храпа начинают соприкасаться с глоткой. Как отметил Бузунов, признаком увеличенных миндалин, а значит нарушения дыхания, может быть смещённая назад нижняя челюсть.

Третий фактор - курение и распитие алкоголя. Врач отметил, что эти привычки усугубляют апноэ во сне — задержку дыхания, которую провоцирует, например, резкий скачок давления. Как пояснил медик, как правило, организм в таком случае просыпается, чтобы восстановить дыхание, но после алкоголя мышцы находятся в расслабленном состоянии, поэтому проходимость глотки не восстанавливается.

Если человек страдает от храпа и остановки дыхания во сне, усталости, разбитости с утра, ночной отрыжки, скачков давления, частого мочеиспускания, головных болей, ночной потливости и беспокойного сна, то нужно обязательно обратиться к сомнологу, советует Бузунов.

Фото из открытых интернет-источников

Сергей Михневич

2
11:50
715