Медики выяснили, как влияет употребление чая на смертность
Многолетнее массовое исследование, проведенное в США, показало, как влияет употребление чая на смертность.
Результаты медицинского обследования полумиллиона англичан в возрасте от 40 до 69 лет были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.
Исследователи из Национального института онкологии решили изучить данные 498 043 участников проекта The UK Biobank. Они проходили опросы, касающиеся пищевых привычек и заболеваний, и медицинские исследования с 2006 по 2010 год.
Согласно опросу, 85% людей отметили, что пьют чай. Из них 29% выпивали около трех чашек напитка в день, 26% – от 4 до 5 чашек в день, а 12% – 6–7 чашек в день. Участники, которые пили чай в умеренном количестве, реже курили. Те, кто выпивал более 8 чашек в день, чаще имели лишний вес и более низкий уровень здоровья.
В течение 14 лет умерло 29 783 человека. Употребление чая снижало риск смерти, причем ниже риски были среди тех, кто выпивал от 2 до 7 чашек чая в день. Кроме этого, результаты показали обратную связь употребления чая со смертью от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. В то же время связи между употреблением чая и смертью от рака и респираторных заболеваний не было отмечено.
Помимо этого, 210 058 человек заполнили дополнительный опросник. Из них 89% предпочитали черный чай и 7% – зелёный. Еще 74% добавляли в чай молоко, а 13% – сахар.
Исследователи выяснили, что употребление чая связано с уменьшением уровня смертности от всех причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.
В итоге сделан вывод, что более высокое потребление чая связано с более низким риском смертности среди тех, кто выпивал 2 или более чашек в день, независимо от содержания кофеина.
Фото из открытых интернет-источников
Сергей Михневич