Информационный портал о здоровье и красоте

Оказалось, что антидепрессанты не сказываются на риске инсульта

Одни из самых популярных антидепрессантов, похоже, не увеличивают риск инсульта. Ученые исследовали связь между селективными ингибиторами обратного захвата серотонина и геморрагическим инсультом. При нем кровеносный сосуд головного мозга лопается, и кровь распространяется в окружающие ткани.

Наиболее частыми причинами этого типа инсульта являются высокое кровяное давление и травмы головы. Однако некоторые более ранние исследования показали, что СИОЗС могут увеличить риск.

В предварительном исследовании приняли участие почти 128 тыс. человек, все они перенесли инсульт в период с 2010 по 2019 год. Из них чуть более 17 тыс. получали антидепрессанты до инсульта, а почти 111 тыс. никогда ими не пользовались.

Как выяснили ученые, частота внутримозговых кровоизлияний составляла 11% у людей, которым были прописаны антидепрессанты, и 14% у тех, кто их не принимал. После внесения поправок на возраст, высокое кровяное давление и диабет, авторы исследования пришли к выводу, что риск внутримозгового кровоизлияния у людей, принимавших антидепрессанты, был таким же, как и у тех, кто их не принимал.

Фото из открытых интернет-источников.

Сергей Михневич.

2
14:05
294