Информационный портал о здоровье и красоте

Вино и сигареты вызывают рак

Ученые из Англии выяснили, как могут навредить вино и сигареты женскому и мужскому организму. 
 

У человека, выпивающего больше одной бутылки вина в неделю, увеличивается риск развития рака так же, как при десяти выкуренных сигарет в неделю для женщин или пять для мужчин. К такому выводу пришли британские ученые, которые говорят, что такое сравнение позволяет показать последствия употребления алкоголя для здоровья. 

У женщин алкоголь увеличивает риск развития рака груди, а у мужчин — органов желудочно-кишечного тракта. 

Но при этом, многие ученые говорят, что один бокал хорошего настоящего вина в день, наоборот, может быть полезен для организма. Согласно рекомендациям, без вреда для здоровью в неделю можно употреблять не более одной бутылки красного или белого сухого вина (750 мл.). 

Но исследование свидетельствует о том, что если мы говорим о риске возникновения рака, курение значительно вреднее, чем употребление алкоголя. Курение также значительно вреднее алкоголя по ряду других серьезных и менее серьезных болезней.

     - Если курильщики беспокоятся о своем здоровье, лучшее, что они могут сделать, - бросить курить. А люди, которые употребляют алкоголь, должны хотя бы придерживаться рекомендуемой нормы в 14 единиц в неделю (примерно 6 кружек пива или 7 бокалов вина), - добавляет британский профессор Бриттон.


Число заболевших и умерших от рака за минувшее десятилетие выросло во всём мире почти на треть. Главными убийцами являются рак лёгких, рак желудка и прямой кишки, молочной железы и кожи. 
Как ни пародоксально, но в развитых странах злокачественные новообразования диагностируют чаще, чем в развивающихся. С одной стороны, развитая медицина позволяет диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях. С другой – в странах третьего мира люди, по-видимому, не успевают заболеть раком и умирают (погибают) от других причин. Яркий пример – Сирия. Да и диагностика там находится на низком уровне. Россия на сегодняшний день находится в середине этого списка.

Обратная сторона медали – страны с самой низкой смертностью от всех видов рака:

Сирия (67,4)
Алжир (67,5)
Оман (69,2)
Мальдивы (72,0)
Шри-Ланка (74,7)
Бутан (78,6)
Узбекистан (80,6)
Никарагуа (80,9)
Марокко (81,0)
Катар (81,6)

В некоторых странах арабского мира, например, Омане и Катаре, алкоголь практически не употребляют. Но основную тенденцию, несмотря на это, выявить трудно, хотя всё-таки можно сказать, что в развитых странах рак более распространён. 
 

Автор: Мария Исаева
Фото: из открытых источников
4
14:05
733