Информационный портал о здоровье и красоте

Игорь Степанов. Век живи – век учись

Мы продолжаем цикл об известных врачах Омской области. Корреспондент сайта «Медицинская карта» встретился и пообщался с врачом-неврологом и нейрохирургом, к.м.н., доцентом кафедры неврологии и нейрохирургии ОмГМУ, заведующим Эпилептологическим центром БУЗОО “Областная клиническая больница” Игорем Степановым. Представляем вам эксклюзивное интервью с известным омским специалистом и просто интересным человеком.

Часть 2

Практическое занятие на мастер-классе “Хирургия эпилепсии”, г. Москва, сентябрь 2017 года

Игорь Николаевич, можно ли сказать, что вы до сих пор учитесь?

- Профессия врача обязывает всегда учиться. На сегодняшний день я имею более 30 научных публикаций. Сейчас даже существует система непрерывного медицинского образования, которая заключается в ежегодном наборе определенного количества баллов за обучение. Если нужное количество баллов не набрано, будет решаться вопрос о дальнейшей аттестации специалиста.

Поэтому я также проходил множество профессиональных учебных циклов. Эпилептологии меня учил профессор Мухин Константин Юрьевич и сотрудники его Института неврологии имени Святителя Луки в Москве. Очень интересный кадаврический курс по ботулинотерапии был в городе Кемерово. Одним из последних мной посещенных обучающих курсов в сентябре 2017 года был Мастер-класс “Хирургия эпилепсии”, которым руководили профессор, академик РАН, главный нейрохирург России Крылов В.В. и профессор Гехт А.Б. Мне запомнился доклад Владимира Крылова о положительном влиянии некоторых произведений Моцарта на головной мозг.

Вы принимаете участие во многих научных конференциях?

- В течение 17 лет я участвовал в качестве слушателя и докладчика на многих неврологических и нейрохирургических конференциях, которые проходили в разных странах мира.
Так, моя первая зарубежная поездка была в 2009 году в Лондон на конгресс Европейской федерации неврологических обществ. Это было потрясающее приключение – первый раз в жизни за границей и сразу – Лондон! Тогда я успел посетить исторический центр города – Тауэрскую крепость, дворец в Винздоре, посмотреть на Букингемский дворец, прогуляться по набережной Темзы и, конечно, по Тауэрскому мосту. Затем были поездки на форумы в Испанию, Швейцарию, Турцию, Израиль.

Конференция в Мадриде, 2016 год

Особенно запомнилась поездка на Кубу, где я познакомился с одним из ведущих эпилептологов России – профессором Власовым Павлом Николаевичем. А также поездка в Вену в 2013 году на XXI Всемирный неврологический конгресс. Здесь мне довелось увидеть и услышать ведущих неврологов со всего мира, в том числе президента Всемирной федерации неврологов – профессора из Канады Владимира Хачински.
Еще в детстве я очень хотел посетить все союзные республики СССР, потому что каждая из них была особенной. И вот уже после распада Советского Союза эта мечта частично осуществилась.

Омский нейрохирург, к.м.н. Матвеев С.А, проф. Карлов В.А. и Игорь Степанов
Научный конгресс в Казани, 2007 год

Я люблю посещать российские города: любоваться архитектурой, знакомиться с коллегами, наблюдать за развитием медицины у нас. На конференциях самое важное – живое общение, возможность поделиться опытом и узнать что-то новое. В 2007 году в Казани на Международном научном конгрессе, посвященном памяти В.М. Бехтерева, я познакомился и смог достаточно долго поговорить с одним из великих неврологов современности – членом-корреспондентом РАН, профессором Владимиром Алексеевичем Карловым. Представьте мою радость, ведь по книгам этого человека я учился в мединституте.

Конференция в Санкт-Петербурге. Главный  нейрохирург Омской области Троян В.В. и Степанов И.Н. 2014 год

Нельзя обойти вниманием Всероссийские съезды неврологов и нейрохирургов в Уфе, в Нижнем Новгороде, конференции в Москве, Санкт-Петербурге, Суздале, Новосибирске, Барнауле, Новокузнецке, Кемерове, Сургуте, Томске, Екатеринбурге.
На ежегодной конференции Топ-эпилептологов России в Сочи в 2011 году я познакомился с президентом Российской противоэпилептической лиги – профессором Авакяном Г.Н.
Сейчас мои знакомства с деятелями медицины только расширяются и укрепляются. Со многими из них я до сих пор тесно сотрудничаю и пользуясь случаем, хочу передать через Всемирную сеть им привет и наилучшие пожелания.

Нейрохирургический консилиум в клинике “Евромед” с проф. Асатуряном Г.А.

Проводятся ли научные встречи в Омске?

- Путешествия – это всегда хорошо. Но никогда не надо забывать о доме и родном городе. В нашем медицинском университете и в наших клиниках мы также стараемся организовывать различные образовательные мероприятия.  В этом году в клинике “Евромед” проходил медицинский нейрохирургический консилиум в составе профессора из Санкт-Петербурга Асатуряна Г.А., нейрохирурга клиники “Евромед” Пирогова П.В. и меня.
Медицина и знания не должны стоять на месте. И в последнее время мы активно развиваем новые современные инновационные нейрохирургические технологии в Омске – это микрохирургия, нейронавигация, эндоскопические операции, нейрофизиологический мониторинг, а при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника – уникальные малоинвазивные операции, такие как холодноплазменная нуклеопластика и радиочастотная денервация.

Вы и преподаватель, и руководитель, и практикующий врач, легко ли все совмещать?

- Я достаточно гармонично чувствую себя в любом качестве. Я всегда следую своему внутреннему правилу – хорошо и добросовестно делать свою работу. Если чувствую, что востребован, и люди ко мне идут, то  не должен их подвести.
Однажды на одном из тренингов, в котором я принимал участие, у присутствующих врачей докладчик спросил «Как вы себя оцениваете, хороший ли вы лектор?». Выступающий потом сказал: «Вы возьмите и сделайте платный вход на свои лекции. И по тому, сколько к вам пришло слушателей, вы поймете, кокой вы лектор». И эта мысль у меня теперь всегда в голове, я стараюсь все свои презентации и лекции готовить качественно, мысленно оценивая, придет ли кто-то за деньги на эту лекции.

В операционной

Игорь Николаевич, чему самому главному вы учите студентов?

- Самое главное – научить систематизации. Я пытаюсь сам этому следовать, только благодаря четкому планированию, я и успеваю совмещать много работ. Также важно понимать этапность. К примеру, в медицине это сделать нетрудно, сначала этиология (возникновение болезни), патогенез (развитие заболевания), клиника, диагностика, лечение, реабилитация. Если следовать этому, то и в учебе, и на работе время будет экономней использоваться.

Автор: Исаева Мария

11